Достоинства спутникового и наземного вещания

13.04.2020


Модифицированные телеприемники совершенно изменили представление о телевидении. Умные устройства позволяют проводить видеоконференции, общаться в сети и играть в виртуальном пространстве. Несложно сделать выбор между спутниковыми и наземными каналами, которые также успешно перешли на цифру.

Потенциал спутникового вещания

До этого года жители небольших городов и отдаленных поселков не могли говорить о качестве просмотра. Аналог мог показать два или три канала с помехами.

Распространением спутникового телевидения в стране занималось НТВ плюс. Однако сдерживала тарифная политика и высокая абонентская плата. Триколор в первый год сумела заключить один миллион контрактов (сегодня свыше 12 миллионов).

Два провайдера остаются на лидерских позициях, особенно после снижения цен в НТВ плюс. Привлекает доступность и возможность приобрести комплект оборудования для приема спутникового ТВ в любом регионе. Собственные офисы дополняют партнерские дилерские и торговые сети.

Сумма оборудования заметно снижена и располагается от 8 до 10 тысяч рублей. Каждое устройство заказывается у известных производителей и полностью подготовлено к работе.

Список каналов составлен таким образом, чтобы удовлетворить самые требовательные вкусы. Учитывают пристрастия и возраст абонентов. Выбор делается самостоятельно, поскольку список включает от 200 до 300 каналов (Триколор, НТВ плюс).

За возможность смотреть передачи со спутника придется заплатить от 750 до 1500 рублей за год. Особенно интересно смотреть в высоком разрешении и формате Ultra.

Цифровое наземное вещание

Отказ от аналога вызвал интерес к наземному телевидению. Теперь по стране с помощью современных ретрансляторов удастся бесплатно смотреть телевидение без постоянных помех.

Для поддержки качества было решено использовать стандарт DVB-T2 вместо уже устаревшего DVB-T. С учетом этого придется закупать комплект оборудования. Затраты возложены на домовладельцев.

Сигнал теперь проходит в дециметровом диапазоне. Придется поискать пассивную или активную антенну. Для расшифровки сигнала нужен цифровой ресивер. Вырастает количество телеприемников со встроенным тюнером.

Утвержденный стандарт позволяет на одной частоте передавать до 20 каналов в отличном качестве. Ответственность за обслуживание возложена на мультиплексы. Сегодня открыто два мультиплекса и третий находится в тестовом режиме. Число каналов пока не превышает 30 и зависит от региона.

Конечно, говорить о разнообразии не приходится. Не получится смотреть передачи в высоком разрешении с объемным стереозвуком, что предлагают НТВ плюс и Триколор. Правда плюсом остается отсутствие абонентской платы.