Окрашивание пластмасс и резины

16.04.2020


Широкое применение пластмасс и резины в быту и промышленности, а также в сфере строительства способствовало разработке специальных ЛКМ с учётом нюансов полимерных материалов. На практике окраска резины и разнообразных пластмасс выполняется для придания нужного декоративного оттенка, снижения проницаемости, повышения негорючести, придания необходимых антистатических характеристик и прочих полезных свойств разным предметам, защиты от всевозможных видов разрушения, а также для нанесения надписей. Как правило, активные растворители в составе ЛКМ нормализуют адгезионные процессы, но часто провоцируют набухание пластмассы, способствуют короблению полимерных материалов и порою вызывают растрескивание поверхностей. Некоторые пластмассы практически не смачиваются водой, в таком случае целесообразно использовать водные краски. В сфере окрашивания резины и пластмассовых изделий неплохо зарекомендовали себя жидкие ЛКМ, которые имеют в своём составе органические растворяющие элементы. Эти вещества наносятся на заранее подготовленную поверхность изделий методом распыления, для листовых или рулонных предметов применяется накатка специальными валками, а толщина поверхностного слоя обычно не бывает более двадцати мкм.

Важным этапом подобной окраски является подготовка поверхности

К поверхностной обработке площадей относится так называемая гидрофилизация, распространённое обезжиривание, травление, а также химические и механические процедуры. К примеру, обезжиривание выполняют щелочными смесями, различными растворителями и подходящими смесями ПАВ. Гидратация обрабатываемых площадей представляет собой положенную операцию для дальнейшего нанесения ЛКМ на полипропилен или полиэтилен. Между тем гидрофилизация базируется на надлежащих результатах окисления и гидролиза. Травление выполняется для формирования особой высокоразвитой поверхности, при этом пластмасса не должна растворяться, а лишний растворитель обязательно высушивают. Такие механические процессы, как галтовка или шлифование рекомендуется проводить с теми же производственными целями, что и травление. В процессе окрашивания пластмассовых покрытий мастерам важно учитывать их свойства, это могут быть однослойные или двухслойные нанесения краски на материал. В последнем случае по технологии иногда требуется нанесение грунтовочного слоя.

Для разных поверхностей нужно грамотно подбирать ЛКМ

Полистирольные материалы, а также полиакрилатные пластмассы могут быть растворены в разных растворителях, поэтому их выбор имеет серьёзное значение. Для выполнения работ требуется применять качественные вещества, подобные НЦ-11, ЭП-51 или ХВ-1100, которые можно наносить в два или в три слоя. Чтобы придать необходимый цветовой оттенок, мастера в ЛКМ иногда добавляют проверенные спирторастворимые вещества. На поливинилхлориде слабо удерживаются разные лакокрасочные покрытия. Эти поверхности желательно обрабатывать эпоксидными или полиакрилатными веществами, которые содержат надлежащие растворители. По поверхности грунтовки АК-070 можно наносить эмаль ХВ-16 или ЭП-773. Аминопласты нужно покрывать полиуретановыми ЛКМ материалами. Эпоксидные пластики обрабатывают различными ЛКМ материалами. К ним нередко относятся: алкидно-стирольные, полиуретановые, меламиноалкидные, а также распространённые эпоксидные вещества. Детали для авто из стеклопластика обрабатываются уайт-спиритом, шлифуются и окрашиваются малым слоем подходящей эмали МЛ-197, МЛ-12 или МС-006. ЛКМ для нанесения на жёсткие и мягкие виды пластиковых изделий подбираются с учётом эксплуатационных и химических параметров. Для резины у ЛКМ желательно выдерживать параметры по растяжению, истиранию и неоднократному изгибу при разных температурах.