Как провести утепление пола с помощью пенопласта

11.05.2020




Для проведения теплоизоляционных мероприятий в доме используют различные материалы, но особенно часто до настоящего момента владельцы выбирают пенопласт. Например, его можно применять в целях утепления полов. Серьезных затрат для этого не потребуется, а сами ремонтные работы особой сложностью не отличаются. Что же необходимо сделать, чтобы получить хороший результат?

Подготовительные мероприятия

Сначала владельцу нужно подобрать подходящий материал. Здесь нужно сразу учесть, что пенопласт не способен обеспечить качественное утепление, если его толщина будет меньше 10 см. Кроме того, нужно до применения конкретного материала удостовериться в его пожаробезопасности. Дело в том, что даже сейчас выпускаются горючие и токсичные образцы пенопласта.

Укладка пенопласта для утепления пола

Вообще, существует много разных подходов к укладке теплоизоляционного материала. В основном выбор зависит от того, с каким типом полов приходится работать. Конкретных вариантов можно называть минимум два.

1. Закладка пенопласта между лагами. К этому варианту обращаются, когда проводится ремонт деревянного пола. В роли его основы выступают лаги из бруса. Между этими лагами остается свободное пространство, в которое как раз можно заложить теплоизоляционной материал. Закреплять его обычно необязательно, поскольку при грамотной укладке пенопласт будет сразу надежно зафиксирован. Затем сверху настилают сухую стяжку. Для ее создания применяют или доски, или технические плиты.

2. Создание плавающей стяжки. Пенопласт хорошо подходит и для устройства так называемой плавающей стяжки. Это конструкция, состоящая из нескольких слоев. Нижним идет сам теплоизоляционный материал. Его настилают на междуэтажную плиту перекрытия, максимально плотно подгоняют друг к другу. В данном случае плиты уже необходимо надежно фиксировать, например, монтажной лентой. Сверху укладывают армирующую сетку, а дальше заливают мокрую стяжку, используя для этого бетонный раствор или современные самовыравнивающие смеси.

Каждый из представленных методов в конечном счете обеспечивает отличную защиту от потерь тепла. Но владелец должен помнить, что пенопласт – далеко не лучший вариант теплоизоляционного материала в настоящий момент. Так что, стоит рассмотреть и другие варианты. Например, экструдированный пенополистирол гораздо эффективнее, зато обращаются с ним аналогично.