Подготовка бетонной стены к наклеиванию обоев

01.06.2020




Большинство владельцев домов и квартир считают, что самый простой вариант отделки стен – поклейка обоев. Действительно, справиться с этой работой не так сложно, но лишь при условии, что изначально проведена качественная подготовка. Что нужно сделать, если в роли основы под обои выступает бетонная стена? Провести необходимо следующие мероприятия.

1. Устранение предыдущей облицовки

Понятно, что перед поклейкой новых обоев необходимо избавиться от старой отделки. Для очищения поверхностей обычно применяют обыкновенный металлический шпатель. Но предыдущие обои сложно устранить, если изначально их не намочить. Воду можно нанести пульверизатором или губкой. Когда обои промокнут, их как раз удаляют острым инструментом. Действовать следует осторожнее, чтобы не оставить на поверхности повреждений.

2. Восстановление целостности бетонной стены

После удаления старого материала могут обнаружиться разные дефекты. Зачастую на стенах присутствуют не только банальные неровности, но и крупные повреждения. Например, трещины и вмятины, которые требуют удаления.

Области, поврежденные больше всего, нужно обработать грунтовкой, затем нанести необходимый объем бетонного раствора. Дополнительно поврежденные части стены можно укрепить, воспользовавшись малярной или армирующей сеткой.

Еще один важный момент – на бетонной поверхности могут обнаружиться плесневые поражения. Такие области стены нужно зачистить, а очищенную поверхность покрыть антисептическим составом. Завершив устранение самых неприятных неровностей, всю поверхность дополнительно грунтуют.

3. Обеспечение ровной поверхности под обои

Наконец, теперь необходимо выровнять поверхность, чтобы обои легли без каких-либо проблем и дали облицовку, лишенную эстетических дефектов. В целях выравнивания можно использовать штукатурку, шпатлевку, технические плиты, например, гипсокартон.

Шпатлевку и штукатурку наносят шпателем в два слоя. Укладывают черновой, предназначенный для устранения самых крупных неровностей. По прогрунтованному черновому слою наносят еще и финишный, чтобы сделать поверхность гладкой. Технические плиты можно закрепить на клеевой состав и саморезы, затем зашпатлевать швы. Независимо от выбранного метода, на подготовленное основание укладывают грунтовку. Когда она высохнет полностью, переходят к поклейке новых обоев.

Как видно, подготовительные работы простыми назвать точно нельзя. Лишь при условии, что владелец будет вести работы внимательно, он добьется успеха.