Уверенность в себе при управлении автомобилем

13.06.2020




Каждый человек, становясь взрослым, мечтает приобрести их преимущества: принимать самостоятельные решения, голосование, и, самое главное, водить автомобиль.

Жизнь за рулем и жизнь пешехода отличается кардинально. Радостно шагая по дороге, вы и не подозреваете, что водитель видит дорогу другими глазами. Все, что полезно пешеходу, может и не пригодиться водителю. Чему же может научить дорога?

Выбирать лучшее. Есть хорошая возможность позаботиться о последствиях для вашей любимой машины. Не секрет, что машина для многих гордость, любимая игрушка.

Правильно оценивать свои навыки. Например, вы - водитель со стажем 1 год. В автошколе вас научили ездить, вы изучили особенности своей машины и знаете секреты движения в городе и на трассе. Езда и в зной, и в мороз, и в дождь вам не страшна. Вы осмотрительны, видели много аварий (со стороны), можете с успехом ездить ночью.

Многие водители попадают в аварию в первый год после сдачи экзамена на права. Изучение теории, попытки овладеть вождением в экстремальной ситуации придают вам некоторую уверенность.

Быть внимательным. Будьте осторожны! Эта уверенность расслабляет вас и притупляет реакцию реагирования. Следом за этим приходят неприятности. Причем неприятности могут случиться и с опытным водителем, так как его псевдо уверенность зиждется на опыте: «Все видел, со всем справлюсь, я ж не новичок».

Самообладание. При экстренной ситуации начинают действовать инстинкты самосохранения. Например, на скользкой дороге нельзя резко тормозить, но растерявшийся от страха новичок, как правило, начинает тормозить. Инструкции, советы бывалых водителей не отработанные на поле или пустынной дороге, принесут мало пользы. Прочитав советы или просмотрев видео, вы не обманете свой разум. При угрозе для жизни страх заставляет забыть уроки.

Анализ. Как же избежать печальных последствий? Проведите честный анализ себя как водителя, оцените свои сильные и слабые стороны. Критично отнеситесь к вашему профессионализму. Можете тренировать себя, гоняя по пустынным дорогам. Ни один профессионал никогда не заявит о том, что достиг предела совершенства. Всегда есть чему поучиться, тем более, что предусмотреть все жизненные беды невозможно.