Характеристики разных отделочных материалов из лиственницы

20.06.2020


Характеристики разных отделочных материалов из лиственницы


Отделочные материалы, выполненные из древесины, ценятся своими экологическими характеристиками, высокими изоляционными показателями и красивым внешним видом. Но конкретные преимущества изделия определяются, в том числе, сортом используемой в качестве сырья древесины. Особенно интересны материалы из лиственницы. Какие образцы чаще всего встречаются на рынке и активно применяются?

Характеристики вагонки из лиственницы

Под вагонкой понимают материал, выполненный в виде узких панелей с пазо-гребневой системой и вентиляционными желобками. Лиственница в качестве сырья для вагонки подходит отлично, поскольку она особенно эффектно выглядит. При этом, лиственничная вагонка также наделена хорошими влагостойкими характеристиками.

За счет этого материал данного типа подходит для использования в бане и сауне. В то же время, вагонка из лиственницы наполняет воздух фитонцидами. Это вещества, которые благоприятно сказываются на здоровье жильцов, то есть при внутренней облицовке материал показывает себя великолепно.

Характеристики имитации бруса из лиственницы

Здесь речь идет о материале, похожем на вагонку по принципу изготовления, но отличающемся от нее в первую очередь размерами. Имитация бруса гораздо массивнее, поэтому применяют ее в основном при наружных отделочных мероприятиях.

Имитация бруса – отличная облицовка для фасада. Особенно в случае, когда владелец хочет создать впечатление, будто дом построен из настоящего бруса. Облицовка при правильном уходе и регулярной обработке защитными веществами будет служить не одно десятилетие. Опять же, за счет естественной вентиляции удается сохранить благоприятный микроклимат.

Характеристики стеновых панелей из лиственницы

Наконец, при внутренних отделочных мероприятиях, помимо той же вагонки, применяются стеновые панели. Лиственничные панели обладают шириной в 20–30 см, при этом, они относительно тонкие. Также в некоторых образцах в роли черновой основы используется техническая плита МДФ или OSB. А лицевой слой изготовлен из лиственничного шпона.

Конечно, хотя материал в целом и обладает относительно высокой влагостойкостью, воспользоваться им при отделке ванной комнаты не получится. Зато на кухне его применять можно смело. Панели сочетают хорошие изоляционные характеристики, экологическую чистоту и презентабельность.

В целом, любой отделочный материал, выполненный из лиственницы, превосходно показывают себя при грамотной эксплуатации.