Как подготовить полы к укладке паркета

29.06.2020




Чтобы качественно уложить современный паркет или паркетную доску, нужно в первую очередь правильно подготовить черновое основание. Процедура предполагает несколько действий, которые обеспечивают наиболее подходящие условия для выполнения основных работ. Что необходимо сделать владельцу перед тем, как он приступит непосредственно к монтажу напольного покрытия?

Демонтаж предыдущей отделки

Встречаются ситуации, когда паркет допустимо укладывать на старую отделку. Например, когда в качестве нее выступает линолеум. Но после монтажа на предыдущую облицовку уровень пола серьезно повышается, поэтому правильнее демонтировать изношенные материалы, избавиться от любых обнаруженных загрязнений, плесневых поражениях или трещин. Плесень нужно счистить шпателем или щеткой, нанести на пораженную область антисептик. С трещинами получится справиться, используя обычный бетонный раствор.

Выравнивание пола для укладки паркета

В связи с тем, что паркет при нагрузках на изгиб может деформироваться, важнейшей задачей становится обеспечение ровного чернового основания. Чаще всего с этой целью черновую поверхность заливают цементно-песчаной смесью. Но можно использовать и самовыравнивающий состав, с которым значительно проще обращаться.

Независимо от выбранного материала, поверхность сначала нужно прогрунтовать. Затем раствор заливают от дальней стены помещения, постоянно разглаживая его правилом. Общая толщина стяжки составляет около 5 см. Сохнет она от 1 до 3 недель. Только после полного высыхания и набора прочности приступают к дальнейшим работам.

Настил подложки для паркета

Вообще, допустимо укладывать напольное покрытие и сразу на стяжку. Но для повышения теплоизоляции, шумопоглощения и амортизации лучше сначала застелить полы подложкой. В самом простом варианте ее выполняют из панелей МДФ или OSB. Но владелец получит более качественный результат, если в качестве подложки выберет техническую пробку или вспененный полиэтилен. Любым из этих материалов необходимо заложить всю площадь пола, не оставляя даже минимальных промежутков.

Завершение подготовительных работ

Когда будет готова подложка, останется по периметру помещения разместить распорные клинышки. Они должны отделять напольное покрытие от стен зазором примерно в 10 мм. После этих работ владелец может смело переходить к монтажу отделочного материала. Теперь монтировать его будет очень просто.