Применение разных утеплителей под сайдинг

07.07.2020




Сайдинг – популярнейший облицовочный материал для фасада частного дома. И не так важно, из какого именно исходного сырья он выполнен. В любом случае изделие обеспечивает надежную механическую защиту и красивый экстерьер. Правда, современный сайдинг все-таки не обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Поэтому укладывать его желательно с дополнительной изоляционной прослойкой. Утеплителей, подходящих в данном случае, довольно много. Какие лучше всего использовать?

1. Пенопласт как теплоизолятор под сайдинг

В первую очередь следует отметить, что сайдинг устанавливают на каркасную конструкцию. Поэтому лучше выбирать плитные утеплители. Теплоизолятор в виде плит легко укладывается между элементами каркаса. Один из хороших вариантов – пенопласт.

Правда, применяют его в основном в случае, если необходимо максимально сэкономить. Пенопласт дает хорошее утепление при толщине не менее 10 см. Соответственно, и каркасные элементы для сайдинга тоже должны быть аналогичной толщины.

2. Пенополистирол как теплоизолятор под сайдинг

Разновидностей пенополистирола несколько. Здесь идет речь об экструдированных образцах, выпускаемых в виде панелей. В связи с тем, что уровень теплоизоляции и экструдированного пенополистирола выше, его достаточно укладывать прослойкой всего 5 см. Принципы укладки такие же, как и в предыдущем случае.

Сначала устанавливают каркас, а затем укладывают экструдированный пенополистирол, далее монтируют облицовочный материал. Из плюсов этого утеплителя можно отметить пожаробезопасность, механическую прочность и уже указанную небольшую толщину.

3. Минеральная вата как утеплитель под сайдинг

Предыдущие образцы, хотя и довольно практичны, все-таки недостаточно экологичны. В свою очередь, минеральная вата – материал экологически безопасный и воздухопроницаемый. Правда, минвата портится от контакта с жидкостями. Поэтому после этого, как плиты будут уложены на каркас, их дополнительно нужно покрыть гидроизоляционной пленкой.

К слову, минеральная вата в данном случае хороша и отличным шумопоглощением. Хотя изделие может портиться при механических воздействиях, при укладке под сайдинг это нестрашно. Ведь утеплитель все равно окажется защищен финишной облицовкой.

Как видно, для проведения теплоизоляции под сайдинг владелец может использовать самые разные материалы. Каждый из них достойно себя покажет, если учтены его специфические особенности.