Предназначение арматуры: виды и способы использования

09.07.2020


Такой стройматериал, как железобетон, используемый практически при возведении любых зданий, известен уже более ста лет. Его высокая востребованность объясняется многими факторами, среди которых главным является прочность материала обеспечивающего устойчивость возводимых конструкций. При этом сам бетон в чистом виде не отличается прочностью. Однако этот материал настолько хорош и выгоден по стоимости, что отказываться от него экономически невыгодно. Поэтому изобрели железобетон, содержащий в себе арматуру. Последняя обеспечивает прочность бетона, позволяя ему выступать в качестве основы для многоэтажных зданий, промышленных площадок, при изготовлении элементов несущих стен, пр. Благодаря развитию индустрии в 2020 Купить арматуру по низкой цене — не проблема, если выбрать флагманскую компанию ны рынке металопроката «МК АЙРИН». 

Для чего нужна арматура в бетоне и ее виды

Любая конструкция из бетона, после ее возведения, подвергается двум типам основных нагрузок: 

  • растяжения;
  • сжатия. 

Каждая из них провоцирует постоянную и временную деформацию, невидимую глазу. По достижению определенной степени деформации, бетон начинает разрушаться. Итог закономерен — аварийное состояние сооружения. Применение арматуры в конструкциях из бетона предотвращает возможное деформирование плит из бетона: стальные стержни, которые используются для армирования и могут выдерживать большую нагрузку, нежели самый прочный бетон.

Бетонная арматура производится в виде сетки. Стальные прутья соединяются между собой сваркой. В качестве прутьев могут использоваться:

  • Витые стержни — для соединения в этом случае электросварку можно не использовать.
  • Стальная арматура листового типа — листовая сталь в виде пластин со специальными отогнутыми прорезями. В этом случае получается аналог сита, ячейки которого могут быть разными по величине. Такой вид арматуры применяется при изготовлении перекрытий и стеновых панелей. Для лучшего сцепления стальные листы могут быть шероховатыми.

Материал для изготовления арматуры

Для армирования бетона, как правило, используется сталь:

  • средняя по содержанию углерода;
  • с высоким содержанием углерода;
  • прут холоднокатаный.

Защита арматуры в бетоне от изменения температуры обеспечивается слабой теплопроводностью самого бетона. Влияние высоких/низких температур на стальные прутья внутри плит практически исключено.