Основные плюсы и проблемы массивной доски для пола

13.07.2020




Древесина – тот материал, из которого на протяжении многих веков изготавливают различные напольные покрытия. Безусловно, их современные варианты серьезно отличаются от классических и устаревших. Например, интересными характеристиками обладает так называемая массивная доска. Но, хотя она и наделена множеством плюсов, чтобы использовать ее правильно, следует в полной мере учитывать и проблемы.

Основные плюсы массивной доски

1. Высокие прочностные показатели. Поскольку речь идет об изделии с довольно крупными габаритами и большой толщиной, вполне логично, что оно отличается и очень высокой прочностью. Поэтому напольное покрытие способно выдерживать сильнейшие нагрузки и сохраняться в хорошем состоянии целое десятилетие.

2. Отличная тепло- и звукоизоляция. По уровню изоляции другие материалы с массивной доской сравниться неспособны. Она предотвращает утечки тепла из помещения и эффективно задерживает посторонние шумы, поэтому с ее помощью получается сделать проживание комфортнее.

3. Износостойкость и ремонтопригодность. На массивной доске долго не появляются повреждения. И ее можно смело укладывать в интенсивно эксплуатируемых помещениях. Когда на изделии проявляются потертости, можно устранить их самостоятельно, проведя шлифовку и последующую декоративную отделку.

4. Простая технология укладки. Современные образцы напольного покрытия данного типа обладают пазами и гребнями. А за счет них получается без проблем настелить изделие. Такой способ крепления помогает получить напольное покрытие с высокими прочностными качествами и жесткостью.

5. Презентабельность. Наконец, полы из массивной доски эффектно выглядят. На них присутствует красивая натуральная фактура дерева. При этом, можно изменить внешний вид изделия, если нанести на него лак, краску или прочие декоративные пропитки.

Основные проблемы массивной доски

Наиболее заметным недостатком чаще всего называют высокую стоимость изделия. Действительно, в сравнении с обыкновенной доской, массивная обойдется дороже. При этом, у нее наблюдаются те же проблемы, что есть у любых других материалов из древесины: низкая влагостойкость, пожароопасность, изменение размеров при резких колебаниях условий эксплуатации.

Теперь, когда владелец понимает, какими особенностями наделено изделие, он наверняка сможет использовать его грамотно. Как показывает практика, массивная доска при внимательной эксплуатации проявляет себя очень достойно.