Разрешение на открытие автомойки: особенности получения

14.07.2020


Каждое здание в городе должно быть зарегистрировано в установленном порядке, для этого и существует кадастровый учет дома. Именно поэтому для открытия собственной автомойки потребуется также собрать перечень документов, которые будут удостоверять предназначение здания, его нахождение по определенному адресу. Рассказываем, как начать собственный бизнес.

Получение документов на землю

Для этого нужно отправиться в районную администрацию по местонахождению будущей мойки. После этого напишите заявление на получение земельного участка под строительные работы. После этого муниципалитет выделит вам территорию за определенную плату. Далее вы отправляетесь в земельный комитет, где заключаете договор аренды. Обратите внимание, что получить его можно только после того, как проект будет согласован.

Комитет по строительству укажет, что потребуется сделать в следующую очередь. Вам будет предписано разработать предпроектный план с чертежом будущего здания и дополнительных объектов на участке земли.

После того, как представители комитета согласуют этот проект, вы получите разрешение на начало строительных работ. Далее составляется сметная документация с указанием всех строительных материалов, их стоимости. Разработка осуществляется самостоятельно или в специализированной компании.

Требуемые разрешения

  1. Ваш проект должен соответствовать противопожарным нормам, кроме того, нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение. Далее оформляются заключения от комитета архитектуры. Проект автомойки не должен нарушать требования по охране окружающей среды.
  2. Проходить процедуру сертификации на данный момент не обязательно, однако предпринимателям рекомендуется сделать это в добровольном порядке, чтобы улучшить свой имидж, привлечь внимание клиентов.
  3. Для полноценной работы нужно подключиться к коммуникациям, к водоснабжению и электричеству. В этом случае вы должны заключить соответствующие договоры с коммунальными службами.
  4. Заключение договоров – не обязательный этап, однако специалисты рекомендуют это сделать для уменьшения стоимости услуг и бесперебойного водоснабжения.

Таким образом, если вас интересует разрешение на открытие автомойки, его потребуется получать в муниципальном органе после тщательной разработки проекта. В этом случае вы избежите штрафов в ходе проверок при ведении такого бизнеса, соблюдете все установленные нормы.