Качества разных видов стеновых панелей МДФ

18.07.2020




Панели МДФ – материал с широкой сферой применения, который используют, в том числе, для декоративной отделки. Правда, декоративные панели МДФ выпускаются в нескольких вариантах, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы остановиться на самом удачном образце, стоит сначала познакомиться с наиболее распространенными. Далее они и описаны.

Качества окрашенных панелей МДФ

Сейчас на рынке их практически не осталось, поскольку по своим эстетическим и практическим характеристикам они заметно уступают остальным вариантам. Главным преимуществом окрашенных МДФ-панелей является их дешевизна. Дело в том, что в качестве декоративного слоя для них используется обыкновенная влагостойкая краска.

Немного дороже обойдутся варианты, на которых под слоем краски присутствует резной узор. Но, в целом, в современном интерьере такие образцы смотрятся не слишком уместно, а для помещений со сложными условиями они и вовсе не годятся.

Качества ламинированных панелей МДФ

Ключевое отличие материала от прочих вариантов: для обработки лицевого слоя в его случае применяют меламиновую смолу. Создается так называемый ламинированный слой, который ограждает плиту МДФ от механических нагрузок, истирания, жидкостей. Также обработка меламиновой смолой позволяет сформировать на панелях практически любой узор и придать им самые невероятные расцветки.

Зато ухудшается воздухопроницаемая способность изделия. Лучше всего такие панели подходят для прихожей или коридора. Еще их можно использовать на кухне. В жилых же помещениях изделие проявит себя не так хорошо.

Качества шпонированных панелей МДФ

Наконец, для отделки гостиной или спальни больше всего подойдут панели, содержащие декоративный слой шпона. Древесный шпон, присутствующий на изделии, делает его похожим на натуральную древесину. При этом, панели также обладает неплохими изоляционными параметрами, завидной экологичностью.

При желании владелец может нанести на шпон еще и какие-либо покрасочные составы, чтобы изменить внешний вид материала, а также улучшить его защиту от негативных воздействий. Минусом является только относительно высокая стоимость образца.

Помня о характеристиках каждого варианта, владелец сможет остановиться на наиболее удачном. Тогда он проведет облицовочные мероприятия наиболее удачным образом. Ведь все панели МДФ, независимо от способа обработки, практичны и просты в монтаже.