Как устроены каркасные межкомнатные двери

01.08.2020


Замена межкомнатных дверей нередко требуется при проведении ремонта в частном доме или квартире. Продиктовано это может быть как необходимостью освободить для мебели место, так и желанием улучшить функциональность, дизайн внутреннего пространства. Межкомнатные двери на рынке представлены сейчас в большом ассортименте. Бывает непросто сориентироваться и подобрать вариант, который идеально подойдет для конкретного помещения. Для принятия правильного решения следует узнать характеристики разных моделей, разобраться в их отличиях друг от друга.

Конструкция – первое, что следует изучить при выборе межкомнатной двери. Разновидностей изделий существует несколько. Это могут быть, например, щитовые (каркасные) двери. Полотно в таких моделях нашивается на каркас. В экономклассе такая разновидность получила наибольшее распространение. Однако проблемы с качеством встречаются нередко. Чтобы их избежать, нужно проверить дверь перед покупкой.

Планируя покупку двери, стоит попробовать пооткрывать как дорогие, так и бюджетные модели. Надлежащее качество фурнитуры могут подтвердить глухие тихие щелчки. Отказаться от покупки стоит в том случае, если срабатывание запирающего устройства создает шум, звук получается громким и звонким. После можно поставить аккуратно в проем двери ногу и попытаться верхнюю часть двери закрыть, чтобы проверить жесткость каркаса. По изгибу панели все станет понятно даже непрофессионалу.

Для создания каркаса производители используют клееный профилированный брус, планки из клееного шпона или цельный брус. Первые два варианта меньше боятся влажности и часто являются более качественными. Клееный профилированный брус создается из отдельных массивных элементов, которые под давлением склеиваются друг с другом. Брус из клееного шпона – многослойный материал из древесины хвойных пород. Клееные брусья очень устойчивы к деформации, так как направление древесных волокон в соседних слоях делают перпендикулярным. Устойчивость и прочность получаются высокими.

Наружную панель каркасных дверей часто делают из древесноволокнистых плит. Сверху панель оформляется шпоном, пленкой, ламинатом или чем-то еще. Двери могут быть рельефными или гладкими. Ребра жесткости присутствуют у качественных дверей между плоскостями панелей и каркасом. Звукоизолирующий наполнитель помещается туда же.