Как определить аутентичность антикварной мебели?

11.08.2020


Одним из наиболее интересных направлений антиквариата является антикварная мебель. Визуальное впечатление, полученное от конкретного предмета, становится основой принятия решения о покупке старинного кресла, дивана или комода. От прочих предметов коллекций антикварная старинная мебель отличается тем, что покупают ее для собственного удовольствия. Она просто нравится людям. Дальнейшая перепродажа, как происходит с другим антиквариатом, не планируется. Однако признаки настоящего антиквариата стоит изучить обязательно, даже если мебель покупается исключительно для личного пользования.

Для определения подлинности и возраста старинной мебели можно использовать разный инструментарий. Определить аутентичность предмета можно, если обработать специальными составами, запастись испытательным оборудованием или хотя бы увеличительным стеклом. Настолько серьезно не воспринимают все простые любители антикварных стилей, которые не относят себя к профессионалам, однако и их интересует история и подлинность вещей. Каждое стилистическое направление имеет определенные общие черты, которые нужно научиться определять. Для этого нужно будет проявить к деталям пристальное внимание.

Первые признаки антикварной мебели – история изготовления, редкость и текущее состояние. Опытный коллекционер обычно предпочитает известных продавцов, конкретные стили и эпохи. Из эклектических вкусов исходят при покупке любители. Искусственную подделку или недооцененное сокровище практически с первого взгляда могут видеть опытные эксперты. О подлинности раритетных вещей они составляют заключения на основе явных признаков ручной работы и накопленных знаний. В достоверности полученной информации и аутентичности вещей можно быть уверенным, если обращаться в специализированные магазины.

Внимательный осмотр ящиков сзади и спереди, мебельных элементов, деталей крепления – первое, с чего нужно начать определение подлинности антиквариата. Соединения, которые выполняются вручную, имеют сделанные в форме хвостов ласточки крепежные элементы в том случае, если возраст антиквариата старше 1860 года. В производстве механизмы и машины стали использоваться только после этого. Старинную ручную работу внимательный взгляд определит и по прямолинейным следам спилов, характерным неровностям, порезами и зазубринам на задних стенках, боках и дне мебели. Участие механической пилы можно увидеть по характерным дугообразным и круговым следами. До 1860 года такие пилы не использовались.