Сайдинг для облицовки фасада: его характеристики и разновидности

20.08.2020




Среди облицовочных покрытий для фасада дома, используемых в настоящий момент, особенно большой популярностью отличается сайдинг. Это, действительно, практичное изделие, наделенное множеством интересных преимуществ. Кроме того, сам по себе сайдинг выпускается в разных вариантах, что также расширяет возможности его применения. Далее представлены основные особенности материала и его виды.

Каковы характеристики сайдинга для фасада

В конструкции материала нет ничего необычного: это панели длиной до 6 м, которые оснащены желобками для вентиляции, пазо-гребневой системой. Пусть форма и кажется простой, сайдинг обладает отличными прочностными показателями, высокой атмосферостойкостью, позволяет красиво облицевать рабочую поверхность.

Несомненным преимуществом изделия можно назвать простоту его монтажа, поскольку для установки этого изделия не нужно обращаться к каким-то высококвалифицированным специалистам, а иногда и сам владелец может провести работы собственными силами.

К преимуществам изделия можно отнести и его разнообразие. В первую очередь существующие варианты различаются тем исходным материалом, из которого они выполнены. Далее рассказано о тех образцах, которые применяют чаще всего.

Каким бывает сайдинг для облицовки фасада

1. Виниловый сайдинг. Распространен больше всего, поскольку немного весит, отличается невысокой стоимостью, выполняется в самых разных вариантах дизайна. В том числе, он может имитировать самые разные отделочные материалы: древесину, кирпич, камень и так далее. Пусть материал и имеет искусственное происхождение, зато при его выборе можно неплохо сэкономить и получить красивый фасад.

2. Стальной сайдинг. Раньше был особенно популярен, хотя теперь его используют не так часто. Основным преимуществом стального сайдинга является высочайшая механическая прочность. Он не может растрескаться, при механических воздействиях сильно повредить его нельзя. Кроме того, это негорючий материал, в отличие от предыдущего. Выглядеть он тоже может по-разному, поскольку на него наносится декоративный защитный полимерный слой. Из минусов нужно назвать большой вес и риск появления коррозии.

3. Алюминиевый сайдинг. Он, конечно, не такой прочный, как стальной. Зато выглядит довольно эстетично, не покрывается ржавчиной, гораздо меньше весит. Правда, этот материал обычно применяют для обшивки хозяйственных построек, а не жилых домов. Но и для последней цели использовать его тоже допустимо.