Подложка: нужно ли ее использовать при укладке паркета и ламината.

20.08.2020


Подложка — дополнительная прослойка между самим полом, то есть стяжкой, и напольным покрытием типа ламината или паркетной доски. На первый взгляд может показаться, что ее применение не так уж и важно, однако на самом деле она играет важную роль и использовать ее обязательно.

Подложка: особенности применения

При укладке паркетной доски или ламината очень важно, чтобы поверхность пола была ровной, однако, как показывает практика, это нереально. Неровная поверхность, если укладывать покрытие непосредственно на нее, будет способствовать прогибам пола при ходьбе, соответственно, образованию микротрещин и быстрому износу ламината и паркетной доски. Поэтому одна из причин использования подложки — необходимость в выравнивании поверхности пола перед укладкой покрытия. Однако это не все преимущества подложки, кроме предупреждения деформации ламината / паркета она позволяет:

  • создать тепло- и звукоизоляцию, некоторые виды подложек также обеспечивают гидроизоляцию;
  • исключить трение ламината или паркетной доски по бетонному основанию;
  • предупредить повреждение замков;
  • исключить возможный скрип при прогибе покрытия и перегрузку в области стыков.

укладка паркетной доски

Изготавливается подложка из разных материалов, основными из которых являются такие:

  • Полистирол — вспененный материал, он хорошо заполняет пустоты, защищает от проникновения влаги и появления по этой причине грибка. Однако этот материал нельзя использовать при больших постоянных нагрузках, например при установке тяжелой мебели, поскольку в том случае он быстро теряет объем и, соответственно, не выполняет свои функции.
  • Техническая пробка — отличается прочностью и стойкостью к механическим нагрузкам, однако этот материал нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью.
  • Изолон — обеспечивает хорошую защиту в условиях влажности, но характеризуется низким уровнем прочности, соответственно, подложка из него недолговечна.
  • Древесно-волоконная плита — для сухих помещений, обеспечивает шумоизоляцию.

При выборе подложки для определенного помещения важно учитывать в первую очередь качество стяжки, влажность, а также — какую планируется устанавливать мебель, чтобы оценить нагрузку на напольное покрытие.

Интернет-магазин «Паркет-Бюро» представляет подложку под паркет и ламинат в большом ассортименте. Наши менеджеры предоставят консультацию по любым строительным материалам из нашего каталога и окажут помощь в выборе.