Опоры для трубопроводов

21.08.2020


При прокладке коммуникаций незаменимыми конструктивными элементами становятся опоры для труб. Нагрузку трубопроводов они принимают на себя, а затем передают ее почве или распределяют по несущим конструкциям. Видов трубопроводов сегодня существует множество. Опоры подбираются соответственно техническим характеристикам, материалам изготовления и назначению труб. Функцию они выполняют очень важную. Опоры фиксируют в определенном положении коммуникации, сохраняют их целостность. Под влиянием температур коммуникации могут подвергаться деформационному процессу, который исключают с помощью опор. Вибрации также гасятся ими. Возникают вибрации при транспортировке рабочих сред в трубопроводах достаточно часто.

Надежность всей конструкции зависит от верного выбора и качества опор. Чтобы все задачи были решены успешно, изделия необходимо установить правильно. Друг от друга разные виды опор отличаются назначением и внешним видом. Они имеют достаточно широкую область эксплуатации. Опоры трубопроводов поддерживают и фиксируют нефте- и газопроводы, арматуру теплоэлектростанций, атомных электростанций, жилищно-коммунальные коммуникации, другие трубопроводные конструкции.

Высокие технические характеристики должны быть у опор, которые поддерживают газовые трубы, особенно если климатические условия эксплуатации трубопровода являются неблагоприятными. В местах крепления от поломок коммуникацию опора должна предохранять. Вспомогательное оборудование также оказывает влияние на показатели герметичности и эксплуатационную безопасность. Дело не только в качестве самих труб. Предназначенные для крепления труб опоры также относят к такому оборудованию.

К отдельным строительным деталям опоры не относят. Они являются конструктивным элементом коммуникаций. Полезных функций выполняется несколько. Опоры для труб снижают напряжение и устраняют вибрационные волнения в трубопроводе. Кроме того, они передают на опорные конструкции нагрузки коммуникации, распределяют их по всей длине. В пространстве трубопроводы сохраняют свое правильное положение благодаря опорам. Трубу они также защищают от повреждений.

Предназначенные для крепления труб опоры в народе также называют «подвесками», но название это не верно для всех случаев. Подвеска – это только разновидность опоры. Неверно будет называть все опоры таким словом. Две основные характеристики используются для классификации опор. Их разделяют по неподвижности или подвижности, варианту установки.