Особенности экструдированного пенополистирола как утеплителя

04.09.2020




В целях теплоизоляции владельцы применяют материалы разных типов. Один из них – экструдированный пенополистирол. Это достаточно практичное и передовое изделие, обладающее множеством эксплуатационных преимуществ. Но, если владелец хочет добиться лучшего эффекта от материала, он должен помнить и о сопутствующих проблемах. Что стоит знать об этом изделии?

Преимущества экструдированного пенополистирола

1. Высокий уровень теплоизоляции. Возможно, в сравнении с другими передовыми утеплителями, экструдированный пенополистирол не покажется эффективным. Но, если сравнивать с пенопластом, станет очевидно, что его уровень утепления гораздо выше. Разница примерно вдвое.

2. Абсолютная влагостойкость. Экструдированный пенополистирол – материал влагостойкий. Поэтому при постоянном контакте с жидкостями он не портится. Это выгодно отличает изделие от минеральной ваты, которая легко портится, если ей приходится контактировать с водой.

3. Механическая прочность. Это изделие выпускается в виде плит, которые можно сгибать, не боясь растрескивания. Минеральная вата при механическом давлении сминается и теряет изоляционные возможности. Зато экструдированный пенополистирол не боится нагрузок. Его можно укладывать без дополнительной защитной обшивки.

4. Широкая область применения. Преимуществом можно назвать практически полную универсальность изделия. Воспользоваться экструдированным пенополистиролом получится при теплоизоляции стен, пола, потолка.

5. Простая технология укладки. Самостоятельно уложить экструдированный пенополистирол совсем несложно. Его можно закреплять с помощью клеевого состава и дюбелей, также материал укладывают на каркас.

Каковы проблемы экструдированного пенополистирола

Есть два основных минуса, которые омрачают применение столь практичного изделия. Первый – воздухонепроницаемость, которая связана с искусственным происхождением материала. Слой экструдированного пенополистирола ухудшает естественную вентиляцию рабочей поверхности. Поэтому лучше укладывать материал так, чтобы оставался хотя бы небольшой вентиляционный зазор.

Вторая проблема – даже современные образцы экструдированного пенополистирола пожароопасны. Так что, их лучше использовать на участках, где наверняка не придется контактировать с открытым пламенем.

В общем, экструдированный пенополистирол – теплоизолятор с отличными характеристиками. Но нужно помнить и об ограничениях, связанных с его применением.