Мягкая мебель, матрасы, пружины и другие элементы, формирующие комфорт и удобство

04.09.2020


Во многих отношениях мягкая мебель является важнейшим атрибутом, формирующим комфортное пространство в нашей квартире и такую незаменимую вещь, как домашний уют. Разнообразные диваны, кровати и кресла оказываются теми самыми предметами мебели, на которых мы проводим большую часть нашей жизни. На них мы спим, в них хочется погрузиться после трудного рабочего дня, и именно эту мебель хочется поставить на самом важном месте в комнате.

Однако, мало кто из нас задумывается, как устроены эти разнообразные диваны, и что находится у них внутри, что обеспечивает мягкость и комфорт. Это конечно, прежде всего пружины. Но пока мебель новая, пока не появился раздражающий металлический скрип, о таких технических деталях не хочется даже думать.

Для тех же кто хочет разобраться, необходимо понять, что из себя представляет классический пружинный блок. Одно из хорошо закрепившихся названий этого технического устройства звучит как пружинный блок Боннель. Этот компонент дивана или кресла, отвечает за формирование ощущений эластичности и мягкости на сиденье и спинке. Эти же блоки являются основой ровной поверхности спального места на разложенной диван-кровати. В тоже время подлокотники мягкой мебели, в основном, формируются за счёт обивки каркаса эластичными пористыми материалами, такими как пено-полиуретан или латекс.

Также пружинный блок Боннель является основой для большинства производимых матрасов, которые покупаются для традиционных кроватей. Купить матрас, можно, выбрав его из большого ассортимента различных размеров в зависимости от габаритов вашей кровати. Что же представляет из себя блок зависимых пружин, достоин ли он восхищения или его по возможности стоит заменить на что-либо более удобное?

В основе блока расположены несколько рядов металлических пружин, каждая из которых скреплена в нескольких местах с соседней, и с рамками каркаса. Таким образом создана конструкция, в которой при нажатии на одну из пружин, остальные также подвергаются воздействию через систему связей. Как результат, все пружины помогают друг другу сопротивляться внешней нагрузке.

Преимуществом такого блока оказывается меньшее количество пружин для противодействия нагрузке по сравнению с блоком, где все пружины являются независимыми и не помогают друг другу выдерживать нагрузку. Крупным недостатком оказывается эффект, при котором любой сидящий или лежащий на диване или матрасе с блоком Боннель, чувствует на себе перемещения другого человека, находящегося на том же матрасе, пусть даже на некотором расстоянии. Казалось бы, что это ерунда, но, если ваш партнёр по ложу имеет привычку постоянно ворочаться во сне, сон вряд ли будет спокойным. Также важен «эффект гамака», то есть неприятное ощущение погружения в воронку, куда скатываются другие, сидящие на диване люди меньшего веса.

Всех этих неприятностей лишены обладатели мягкой мебели в основе которой используются независимые пружины. В этом случае под сидящим на диване или матрасе прогибаются только те пружины, которые расположены непосредственно под ним. Весь матрас не участвует в сопротивлении нагрузке. Правда, для этого требуется гораздо больше пружин на единицу площади, и стоимость таких изделий мягкой мебели оказывается гораздо больше, чем у традиционных диванов и матрасов.

Как ни странно, повсеместное использование, казалось бы, неудобных пружинных блоков при изготовлении большинства матрасов, кресел и диванов, является неоспоримым фактом. Продавцы имеют несколько чётких категорий матрасов, среди которых модели на независимых пружинах являются одними из важных, как альтернатива более традиционным матрасам на пружинном блоке Боннель. В тоже время, в подавляющем большинстве всех мебельных магазинов, предлагаемые диваны и кресла изготовлены именно по традиционной технологии из блоков с зависимыми пружинами. Только некоторые производители и продавцы мягкой мебели могут похвастаться возможностью предложения мягкой мебели на независимых пружинах. И этой возможностью стоит пользоваться, даже несмотря на то, что цена таких моделей будет выше, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии комфортного отдыха после трудного рабочего дня.