Плюсы и минусы акриловых ванн

09.09.2020


Акриловые ванны на рынке сантехнических приборов занимают значительное место. Они достойно конкурируют с традиционными аналогами из стали и чугуна. Однако и сегодня не все знают, какие плюсы и минусы имеют такие изделия. Современные акриловые ванны могут иметь практически любую форму, что привлекает к ним внимание дизайнеров. Акрил – специальный полимерный материал, который используется для их производства. Изделия могут быть литыми или экструдированными. Ванны для прочности монтируют на каркас из металла, покрывают снаружи эпоксидными смолами.

Тепло такие ванны сохраняют хорошо, поэтому теплой налитая вода остается достаточно долго. Повреждения эмали не наносят такого урона, как чугунным или стальным ванным, поскольку акрил хорошо поддается ремонту. Мыть качественные акриловые ванны легко. Обычно достаточно просто ополоснуть поверхность и вытереть. Существенно более разнообразным является дизайн таких изделий, если сравнивать с аналогами из чугуна и стали.

Если сравнивать чугунные и акриловые ванным, можно отметить, что последние являются более предпочтительными. Изделия из акрила легко освобождаются от царапин, долговечны, легки и пластичны. Выбор форм предлагается огромный. Но при этом тепло чугун удерживает лучше, такие ванны не остывают очень долго.

Планируя покупку акриловой ванны, стоит учитывать, что очень высоким температурам противостоят они недостаточно хорошо. Температура плавления материала обычно составляет примерно сто шестьдесят градусов. Понятно, что подобные температуры не возникают в процессе эксплуатации, однако деформация заполненных очень горячей водой ванн из акрила встречается. Речь в этом случае идет о бюджетных моделях. А вот даже дешевые стальные ванны не имеют подобных недостатков, подобных ситуаций с ними возникнуть не может.

Механическая хрупкость – еще одна деталь, которую нужно учитывать. Определенный дискомфорт может возникать из-за того, что под весом воды и человека ванны из акрила может «играть» и прогибаться. Кроме того, пробоина или трещина могут возникнуть, если достаточно тяжелый предмет уронить в чашу. Починить ванну будет можно, однако приятной такую ситуацию назвать нельзя.

К бытовой химии акрил довольно чувствителен. Практически любые средства можно использовать в уходе за чугуном или сталью (исключая абразивы и очень агрессивные химикаты). Специальное чистящее средство нужно будет покупать для акрилового изделия.