Особенности использования ратраков

15.09.2020


Ратрак – это представитель самоходной техники, который передвигается с помощью гусеничного хода. Основная функция данной машины заключается в создании плотного снежного покрытия на лыжных трассах.

Применение техники

Современная ратрак-машина создана с использованием передовых инженерных решений. Благодаря этому агрегат отличается высокой мощностью, маневренностью и надежностью. Данная машина способна подготовить лыжню в любых условиях.

Поскольку купить ратрак в Екатеринбурге стоит недешево, многие предприниматели задумываются насколько целесообразна такая покупка. Но производители машин с пониманием относятся к подобным опасениям, поэтому оснащают их дополнительными возможностями.

Функционал машины позволяет:

  • использовать ее для поисково-спасательных работ, благодаря возможности провести полный разворот на месте;
  • присоединять в ней навесное оборудование и применять для перевозки грузов, снегоуборки или мульчирования;
  • выполнять задачи сельского хозяйства, к примеру, уплотнять силос.

Благодаря расширенному функционалу ратрака можно быстрее окупить средства, которые были потрачены на его покупку.

Принцип использования техники

По конструкционным особенностям эта машина напоминает трелевочный трактор. Единственная ее особенность заключается в возможности работать в сложных погодных условиях и высокой проходимости. Агрегат движется благодаря широким гусеницам, оснащенным зацепами. Это делает технику более устойчивой и дает возможность быстрее передвигаться даже по крутым горным склонам.

К числу других особенностей данного агрегата относится:

  • гусеницы оказывают равномерное давление на снежную массу, что позволяет создавать лыжные трассы даже в самых труднодоступных местах;
  • легкость запчастей и правильный баланс веса упрощают процесс сборки и ремонта;
  • для комфортного управления предусмотрены дополнительные функции (специальные индикаторы, электроника навесного оборудования);
  • удобное место водителя с шумоизоляцией кабины и подогревом сиденья.

Стандартный агрегат работает благодаря фрезам и отвалу. Во время движения машины отвал обеспечивает профилирование снежного слоя. После этого фреза с большим количеством зубцов измельчает снежную массу, а на финальном этапе она поступает под воздействие уплотнителя. Таким образом создается подходящая для лыжни поверхность.

Как выбрать ратрак?

Модели ратраков отличаются производительностью, габаритами, весом, шириной захвата и другими техническими особенностями. Поэтому перед покупкой необходимо определить, в каких именно условиях будет применяться агрегат.

Можно выбрать модель для:

  • работы на крутых склонах;
  • уборки сноупарков;
  • подготовки лыжных трасс разной сложности.

Если предполагается работа в сложных погодных условиях или на крутых трассах, стоит выбирать мощное оснащение, к примеру 600 Polar или 600 Selest. Такие машины имеют высокую гидравлику, что дает возможность сдвигать большие снежные массы.