Как провести шумоизоляцию потолка с помощью минеральной ваты

26.09.2020




Выполнив шумоизоляцию потолочной поверхности, владелец квартиры сможет обеспечить себе и родным наиболее комфортные условия проживания. По крайней мере, шумные соседи сверху не будто создавать столько же неудобств, как раньше. Для достижения качественной шумоизоляции можно использовать обыкновенную минеральную вату. Как именно обращаться с нею, чтобы эффект наверняка порадовал?

1. Подготовка потолка к шумоизоляционным работам

Если на черновом основании нет каких-то твердых, толстых и тяжелых материалов, то и серьезная подготовка не понадобится. Достаточно лишь удостовериться в отсутствии трещин и плесневых поражений. А затем можно сразу приступать к сборке каркаса, которая станет основой под дальнейшую отделку.

В данном случае, чтобы подготовить каркас, лучше всего использовать брус с сечением в 10 см. Им сначала обшивают потолок по периметру, формируя обвязку. Далее эти же элементы закрепляют поперек поверхности, оставляя между ними шаг в 50 см.

2. Укладка минеральной ваты на каркасную конструкцию

Минеральная вата представляет собой волокнистый материал, обладающий отличными шумопоглощающими характеристиками. И закладывать его нужно таким образом, чтобы он между элементами каркаса держался плотно.

В связи с этим плиты следует нарезать «с запасом». Таким образом, когда шаг между брусьями составляет 50 см, ширина панелей должна быть примерно 52 см. Правильно нарезанные плиты враспор укладывают к составным частям каркаса. Для лучшей фиксации их также прихватывают дюбелями и скобами. Панели минеральной ваты нужно еще и скрепить друг с другом, используя монтажную ленту.

Также владелец должен учитывать, что минеральная вата легко портится, если ей приходится контактировать с влажным воздухом. По этой причине, уложив шумопоглощающие материалы, настилают пароизоляционную пленку сплошным слоем.

3. Подготовка черновой обшивки под отделку

Теперь владельцу нужно обеспечить обшивку, на которую получится настелить декоративные материалы. И для ее создания можно использовать, например, гипсокартон. Панели гипсокартона располагают на потолке вразбежку, фиксируя их саморезами к элементам каркаса.

Затем нужно избавиться от швов между плитами, воспользовавшись финишной шпатлевкой. Ею покрывают швы, хорошо разглаживают и дополнительно затирают шкуркой, чтобы не оставалось никаких неровностей.