Страховочное оборудование: анкерные линии

08.10.2020


Обеспечить безопасность людей при проведении высотных работ сможет страховочное оборудование, и в частности - анкерные линии, представленные на странице https://deltaplus.systems/ крупнейшего европейского холдинга Delta Plus в широком линейном ряду. К их производству предъявляются жесткие требования, которые регламентируются техническим нормативом. По своей сути анкерная линия - это целая система, в конструкцию которой входят различные компоненты. Она бывает разных видов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности, протяженность и сферу применения. 

Видовое разнообразие анкерных линий

Сфера деятельности человека такова, что существует спектр работ, связанных с подъемом на высоту или спуском на глубину. При высотном монтаже и сварке, обслуживании крупных производственных сооружений, ремонте фасадов высоток, установки кровли, промышленном альпинизме, спуске в колодцы и других подобных работах, связанных с повышенным риском падения, применяют анкерные линии. Они выступают в роли индивидуального спасательного средства, которое, в случае срыва с высоты, удержит человека, и амортизирует рывок.

Профессиональная классификация анкерных линий происходит:

  • по направлению несущих элементов;
  • по материалу изготовления;
  • по конструктивным особенностям.

По направлению несущего элемента такое оборудование может быть вертикального и горизонтального типа. 

Материалом изготовления, как правило, служит нержавеющая сталь, к которой предъявляются самые высокие требования в плане прочности, устойчивости к коррозии и износу, а также огнеупорности

По своей конструкции, анкерные линии могут быть гибкого и жесткого типа. Важной особенностью гибкой системы является проволочный трос, который является несущей частью. Такие линии могут быть одно и двух линейного типа, а также стационарными (постоянными) и временными конструкциями.

Несущей частью жесткой линии является рельс. Он может быть прямой или с изгибами, в зависимости от профиля поверхности, где его необходимо закрепить. Как правило, такая страховочная конструкция крепится на длительный период, и служит для постоянного использования. 

Критерии выбора анкерной линии

Абсолютная безопасность проводимых высотных работ зависит не только от качества изготовления анкерных линий, но и от правильности выбора системы. При снабжении работников таким страховочным оборудованием следует учесть такие параметры, как:

  • габариты сооружения, определяющих длину направляющих частей и точек крепления;
  • число задействованных рабочих мест;
  • степень свободы рабочего пространства;
  • вид выполняемых работ и условия их проведения.

Кроме того, выбирая страховочное оборудование, следует обратить внимание на соответствие изделий тем требования, которые предусмотрены в техническом регламенте и стандартах для их производства. При условии правильного выбора, анкерные линии послужат надежным средством индивидуальной защиты.