Фундаментные болты: как правильно выбрать?

13.10.2020


Фундаментным болтом называется специальный крепеж, который служит для соединения фундамента со строением (конструкцией). Принцип работы метиза основан на технологии якоря – его монтируют в фундамент и надежно закрепляют. Если фундаментные болты правильно выбрать, они обеспечат сооружению устойчивость и долговечность.

Разновидности фундаментных болтов

Выпуск фундаментных болтов регламентирован нормативным документом ГОСТ 24379.1-80. Он делит крепежные элементы на несколько типов:

  1. прямые – самый простой вид метизов, состоящий из длинной шпильки (до 140 см) и гайки. Популярен в основном за счет бюджетной стоимости;
  2. изогнутые – шпилька, один конец которой согнут под прямым углом, а второй оснащен двумя гайками. Благодаря изогнутой стороне крепеж не будет прокручиваться в фундаменте;
  3. с анкерной плитой – металлический стержень с двухсторонней резьбой. С одной стороны установлена анкерная плита, с другой – гайки. Часто используются в боковом соединении;
  4. составные с анкерной плитой – метизы оснащаются дополнительной муфтой, соединяющей две его части;
  5. с коническим концом – монтируются в готовый фундамент. Крепеж фиксируется при помощи цементного раствора или разжимных цанг;
  6. съемный – состоит из анкерной части и шпильки, которая устанавливается после заливки фундамента.

Конструктивные особенности крепёжных элементов выбираются в зависимости от величины и направленности нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации.

Критерии выбора

При выборе фундаментных болтов обязательно учитываются особенности здания (конструкции), для сооружения которых они будут использованы. Большое значение имеет метод монтажа, размеры и глубина фундамента. Основными критериями, которые следует учитывать при покупке крепежных элементов, являются их размеры, способ установки и материал изготовления.

Размеры

Диаметр и длина фундаментных болтов имеют существенное значение при их выборе. В соответствии с действующим стандартом, максимальная длина метизов составляет:

  • 180 см – изогнутые, съемные, составные;
  • 140 см – прямые;
  • 500 см – крепежи с анкерной плитой.

Длина болта не может быть больше, чем толщина фундамента, и меньше, чем половина этого параметра. В противном случае соединение не будет надежным. Параметры, которые также следует учитывать – длина резьбы, а в случае с изогнутыми метизами и длина загиба.

Способ установки

Важный критерий выбора фундаментных болтов – способ установки. Если крепеж будет монтироваться непосредственно в массив фундамента, подойдут метиз с анкерной плитой, а также изогнутые и составные. Для монтажа в массив фундамента с изолирующей трубой используют съемные крепежи с амортизирующими элементами и без них. Прямые, конические (с цангами и втулкой) и составные метизы с распорным конусом могут монтироваться в готовые фундаменты с просверленными скважинами. В колодцах используются изогнутые болты.

Материал изготовления

Согласно ГОСТ 24379.1-80, для изготовления фундаментных болтов используется сталь марки СТ3ПС2, а также конструкционная или углеродистая. Если крепеж будет эксплуатироваться в регионах с низкими температурами, для его изготовления применяют сталь 09Г2С. Многие производители предоставляют возможность заказать метизы из других материалов.

Если фундаментные болты подобраны правильно, а технология их монтажа полностью соблюдена, здание или конструкция получит долговечную и надежную опору.