Как работать с минеральной ватой при теплоизоляционных работах

25.10.2020




Минеральная вата – материал, активно применяемый в теплоизоляционных мероприятиях даже в настоящий момент. Все-таки, хотя это изделие существует очень давно, оно и сейчас способно неплохо себя показать. Во всяком случае, если владелец учитывает правила обращения с нею. И ниже рассказано, что необходимо принимать во внимание в первую очередь, если владелец собрался провести утепление с помощью минваты.

В каких случаях применяют минеральную вату

Вообще, этот материал можно назвать универсальным, Минеральная вата подходит для укладки на стены, с ее помощью утепляют полы, ее укладывают на потолок. Можно разместить теплоизолятор и изнутри, и снаружи стен. Все дело в том, что этот материал экологичен, легко пропускает воздух. Дает не только замечательное утепление, но и отличное шумопоглощение.

Как укладывать минеральную вату на рабочую поверхность

Чтобы минеральная вата оказалась закреплена надежно, укладывать ее лучше всего на заранее собранный каркас. То есть сразу к поверхности с помощью саморезов или дюбелей такое изделие фиксировать нежелательно. Соответственно, вместо этого используют брус или направляющий профиль, чтобы собрать каркасную конструкцию. Между составными элементами каркаса должно оставаться по 50–100 см.

В получившиеся промежутки как раз и закладывают сам утеплитель. Причем желательно, чтобы минеральная вата ложилась очень плотно. А для этого ее необходимо нарезать на панели с шириной чуть большей, чем расстояние между частями каркаса.

Также важно помнить, что минеральная вата нуждается в защите от воздействия жидкостей. Чтобы уберечь ее от порчи, нужно дополнительно укладывать паро- и гидроизоляцию, например, из полиэтиленовой пленки. Но более удачное решение – специальная супердиффузионная мембрана, которая гораздо практичнее и проще в применении.

Как защитить минвату от механических воздействий

Еще один важный момент – минеральная вата легко портится, если на нее воздействует какое-то механическое давление. Чтобы защитить изоляцию от нагрузок, на каркас можно установить декоративные панели или технические плиты, на которые затем уже будет нанесен финишный материал. Таким образом, за счет обшивки удается получить и защиту минеральной ваты, и красивый декор.

В целом, минеральная вата остается одним из лучших изоляционных материалов. Если владелец будет соблюдать описанные правила, он получит замечательное утепление.