Как обустроить полы с помощью самовыравнивающегося состава

24.10.2020




Существуют различные варианты стяжек пола, относящиеся к мокрому типу. Наиболее распространенным вариантом из них является стяжка бетонная. Но, помимо нее, существует еще и самовыравнивающаяся. Как же ее обустроить самостоятельно? Считается, что такой вариант гораздо проще в реализации, но и практичнее. Ниже представлены основные типы обустройства этой конструкции.

Как подготовить пол к заливке стяжки

Начать необходимо с удаления напольного покрытия, имеющегося на поверхности пола. После того, как предыдущая отделка будет удалена, нужно также избавиться от загрязнений, устранить самые крупные дефекты.

Особое внимание уделяют крупным повреждениям – трещинам, «раковинам» и тому подобному. От подобных дефектов владелец может избавиться, используя простой бетон. Когда бетонный состав высохнет, на подготовленную плиту нужно нанести грунтовку. После ее высыхания переходят и к укладке самовыравнивающейся стяжки.

Как залить самовыравнивающийся раствор на пол

Вообще, у этого состава есть и другие названия. Например, его еще называют нивелирующим. Но суть от этого не меняется. Обращаются с ним почти так же, как и с бетоном. Только состава для заливки стяжки в этом случае нужно меньше.

Стяжка из самовыравнивающегося раствора получается надежной даже в случае, если толщина слоя составляет всего 30 мм. Раствор достаточно вылить на пол, затем распределить его валиками. Кроме того, в толще состава могут остаться воздушные пузырьки, которые должны быть убраны.

Например, устранить полости получится, пройдя по раствору валиком с шипами. И после этого по поверхности стяжки обязательно проходят правилом, чтобы устранить образовавшиеся на стяжке неровности.

Как высушить самовыравнивающуюся стяжку

Еще одним серьезным плюсом материала можно назвать большую скорость высыхания. Хватит всего пяти дней, чтобы самовыравнивающийся раствор набрал прочность. После этого можно приступать к укладке декоративных материалов. Причем не следует пытаться высушить состав быстрее. То есть не нужно применять тепловую пушку, обогреватель и тому подобные приспособления. Стяжка высохнет и самостоятельно. При этом, она окажется еще и надежнее бетонной, не покроется трещинами со временем.

В любом случае, самовыравнивающаяся стяжка – отличное решение. Правда, используемый в данном в случае раствор обойдется все-таки заметно дороже бетона, что и является единственным серьезным недостатком.