Особенности установки теплого пола под плитку

29.10.2020


Особенности установки теплого пола под плитку

На сегодняшний день в каждом доме есть плиточные полы и каждый из нас знает, что когда на улице становиться холодно, то в доме все замерзает без обогрева, особенно это чувствуется на плитке, в таких помещениях как кухня или ванная. Единственно верным решением данной проблемы это при ремонте установить систему теплого пола (https://letorf.ru/teplye-poly/teplij-pol-pod-plitku/), которая создаст в доме уютную атмосферу и будет невидима, так как скрыта под полом.

Виды систем теплых полов

Если в зале или спальне можно застелить теплый ковер для создания теплой атмосферы, то в таких помещениях как: кухня, веранда, ванная, туалет одним ковром не обойтись. Лучшим вариантом при проведении ремонта будет запланировать установку теплого пола. На сегодня основными видами систем теплых полов являются:

  • Системы электрического подогрева полов устанавливается под плиточный или каменный пол и греет за счет нагревания проводов.

  • Система водяного подогрева полов является хорошим вариантом, особенно если есть система централизованного отопления и подачи горячей воды.

  • Маты с электрическим нагревом укладываются под ковровое покрытие в определенных местах, где необходим обогрев.

  • Система обдува теплым воздухом встраивается в напольное покрытие и работает методом обдува нагретым воздухом помещения снизу-вверх.

Таким образом, при установке теплых полов необходимо определиться с типом пола для каждого помещения, замерить необходимые материалы и приобрести их.

Установка теплого пола под плитку

Перед тем как укладывать новый пол необходимо демонтировать старое покрытие, провести гидроизоляцию, а также термоизоляцию. Термоизоляция нужна для нагрева идущих вниз нагревательных элементов электрического пола. В качестве изоляционного материала чаще всего используется пенофол – пенополиэтилен с отражающим покрытием из слоя фольги. Если нижним этажом является холодная комната или на неотапливаемых балконах планируется установка теплого пола, к отражающей изоляции необходимо добавить слой утеплителя и экструдированный пенополистирол. Следующим этапом будет укладка теплого электрического пола. 

Для системы с водным подогревом будет несколько сложнее, так как необходимо будет сделать трубную разводку с несколькими переходами и соединениями ее с центральной отопительной системой или с бойлером для нагрева воды. Далее сверху устанавливается изоляция и наноситься раствор для укладки непосредственно плиточного пола, обязательно выстраивая ее под уровень. Самым важным является то, чтобы нагревательные элементы любого типа не проходили под шкафами, ванными и душевыми, под унитазом и раковинами и даже не приближались к ним и тогда будут соблюдены все меры безопасности. Таким образом, теплая система под плиточный пол принесет в дом комфорт и уют, а также будет согревать всю семью в холодное время.