Как нанести краску на деревянные полы самостоятельно

31.10.2020




Древесина и в настоящий момент активно применяется для отделки пола. Причем конкретных материалов из дерева достаточно много. Это может быть и паркетная доска, и классический паркет, и декоративная доска массивного типа. Неважно, какое напольное покрытие уложено в конкретном случае. Независимо от характеристик изделия, пол нужно дополнительно покрывать декоративными составами. Многие владельцы останавливаются на покраске.

1. Подготовка деревянного пола к покраске

Насколько сложно окажется осуществить подготовительные работы, зависит от актуального состояния деревянных полов. Если они уложены недавно, подготовка состоит лишь в проверке надежности крепления досок и в нанесении грунтовки.

Но возможна и другая ситуация: когда полы сильно изношены, придется сначала провести их шлифовку. Владелец должен проверить, что крепежи не выступают из древесины слишком сильно. Затем по напольному покрытию проходят шлифовальной машиной, а только после этого грунтуют поверхность.

2. Нанесение краски на полы из древесины

Основную площадь пола можно покрасить, используя обыкновенный валик. Но начинают с покраски наиболее труднодоступных участков. В частности, владельцу нужно покрыть краской периметр напольного покрытия. Причем здесь понадобится кисть. Также кистью обрабатывают те области, где валик нормально себя показать не сможет.

Когда краска будет нанесена на труднодоступные области, приступают к обработке основной части пола. Валиком совершают W-образные движения. При этом, краску очень хорошо растирают. Слой должен получиться предельно тонким. Дело не только в экономии покрасочного состава. Тонкий слой сам по себе не деформируется и не проминается при механических нагрузках, при этом, хорошо защищает древесину.

Второй слой наносят после того, как первый высохнет полностью. Возможно, придется покрасить полы и в третий раз, если после этих мероприятий на черновом основании все еще останутся пропуски.

3. Устранение дефектов, оставшихся на полу

Довольно часто бывает так, что после завершения покрасочных работ владелец обнаруживает дефекты – подтеки, наслоения и тому подобное. Избавиться от них можно, воспользовавшихся мелкой наждачной шкуркой. Только важно, чтобы она была новой и чистой. Иначе на свежей покрашенной поверхности обязательно останутся загрязнения.

В целом, это мероприятие нельзя назвать слишком сложным. Так что, подойдя к процедуре ответственно, владелец грамотно справится с нею наверняка.