Кран шаровой с электроприводом основные понятия и виды

06.11.2020


Современные системы управления потоком жидкостей и газов, которые так важны в промышленном секторе и коммунальном хозяйстве. Все время совершенствуются и доводятся до полной автоматизации открывающих и закрывающих процессов, с помощью шаровых кранов с электроприводом https://goodmax.com.ua/ru/catalog/121-kran-sharovyj-s-elektroprivodom. Они относятся к двухпозиционному типу запорной арматуры, которая работает на открытие и закрытие и не может использоваться в качестве регулятора. Именно таким представляется электрический привод с двумя или тремя отводами. Для обеспечения должного уровня безопасности системы, шаровый кран должен отвечать таким требованиям:

  • Контролировать положение шара.
  • Отличается простым монтажом, управлением и техническим обслуживанием.
  • Быть полностью электробезопасным и не создавать искру при включении и отключении.
  • Отличаться точностью позиционирования.
  • Полностью дублировать функции управления.
  • Быть надёжным при срабатывании.

Сферы использования шарового крана с электроприводом определяет условный проход и рабочее давление, также учитывается производительность электродвигателя. Геометрия шара и качество уплотнения седла обеспечивают должный уровень герметичности. 

Для того чтобы создать безопасное соединение, устанавливается правильное расположение и усилие прижима уплотнения к шару. Когда давление рабочей среды или потока жидкости в трубопроводе увеличивается, прижим также нужно сделать больше. Такое действие влечет за собой увеличение силы трения. Она, в свою очередь, сопротивляется повороту, значительно усложняет и утяжеляет конструкцию привода. В соответствии с вышеуказанным, мощность электродвигателя должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать высокое давление и нажим. 

Шаровый кран с возвратной пружиной

Это запорная арматура используется в качестве аварийного устройства, для того чтобы проводить отключение или понижать напряжение. Может работать с максимальной производительностью при любых условиях рабочей среды. Быстро срабатывает на возврат из рабочего положения. Для того чтобы определить рабочее положение шара, сразу устанавливается ориентация корпуса привода ориентируясь на трубопровод. Еще одним примечательным достоинством крана с возвратной пружиной является то, что его полярность механизма может поворачиваться на 180 градусов и возвращать шар.