Услуги буровых работ: обзор существующих методов и особенностей организации рабочего процесса

23.11.2020


Сегодня буровые работы https://skburex.ru/uslugi/burovyie-rabotyi востребованы не только для проведения геологической разведки, но и для решения различных задач в сфере строительства и реконструкции. Буровые компании предлагают свои услуги для подготовки земельного участка перед укладкой фундамента, укрепления поврежденного основания как современных домов, так и исторических памятников, а также для армирования грунта при его недостаточной устойчивости. Поэтому в этой статье мы рассмотрим существующие методы бурения, а также процесс организации буровых работ.

Виды и особенности методов бурения

Сегодня для проведения буровых работ как в крупномасштабных проектах, так и в частном секторе используется специализированная механизированная техника. Выбор метода и оборудования для бурения осуществляется инженерами после осмотра местности и взятия заборов почвы. Современные буровые компании предлагают несколько видов для бурения скважин:

  • Колонковый. Применяется для работы на песчаных или глинистых грунтах небольшой плотности. При этом почва извлекается в виде керна, а для дополнительного углубления скважины может использоваться специальная коронка, которая закреплена на колонне. Коронка выбирается в зависимости от особенностей грунта, а для наращивания колонны присоединяются дополнительные штанги.
  • Шнековый. Предполагает ввинчивание в породу: это позволяет вместе с углублением скважины извлекать отработанный грунт. Метод хорошо подходит для прохождения верхних слоев и бурения скважин, глубина которых не превышает 20-30 метров.
  • Роторный. Позволяет бурить скважины достаточно большой глубины и диаметром до 2 метров. Метод отличается сложностью, однако позволяет провести бур через скальные породы при достаточно высокой скорости работы.

Кроме того, буровые компании предлагают и другие способы бурения, которые эффективны при определенных особенностях грунтов и в зависимости от поставленных целей. К ним относятся шарошечные, ударно-вращательные, ударно-канатные, вибрационные и другие способы выполнения буровых работ.

Особенности организации работ при бурении

Условия сотрудничества между буровой компанией и заказчиком должны быть установлены в договоре, который позволяет юридически закрепить обязанности каждой стороны. Цикл бурения скважины включает в себя подготовительные работы: проведения геологической разведки для анализа грунта и оценки уровня сложности. После этого можно выбрать метод бурения и оборудование, заняться вопросами его доставки, установки и подготовки к началу работы.

Эффективность буровых работ зависит от качества организации каждого цикла строительства скважин, а также от уровня взаимодействия между производственными бригадами, поставщиками строительных материалов и другими участниками рабочего процесса. Поэтому для быстрого и качественного достижения поставленных целей необходимо выбирать буровые компании, которые имеют разрешение на проведение буровых работ, достаточный опыт их выполнения и специализированное оборудование.