Крым просит исключить из ФЦП проект переброски воды Севастополю

08.11.2016

Власти Крыма направят протокол для исключения из федерально-целевой программы развития регионов проекта создания Соколинского водохранилища и водотракта для переброски воды из реки Коккозка в Севастополь, сказал журналистам глава республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов.

Крым просит исключить из ФЦП проект переброски воды Севастополю


СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноября. Власти Крыма направят протокол для исключения из федерально-целевой программы развития регионов проекта создания Соколинского водохранилища и водотракта для переброски воды из реки Коккозка в Севастополь, сказал журналистам глава республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов.


В конце октября в ходе открытого заседания рабочей группы и общественности Крыма и Севастополя была принята резолюция о невозможности реализации проекта по созданию водохранилища на реке Коккозка для водоснабжения Севастополя. Группа и общее собрание обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с требованием прекратить работы.



"Мы будем ходатайствовать об исключении (проекта из ФЦП) в силу того, что это невозможно сделать. Мало того, технические специалисты из Севастополя подтверждают, что есть масса нюансов, и необходимость переброски воды из Коккозки отсутствует", — сказал Аксенов.


Глава Крыма напомнил, что в открытом собрании рабочей группы приняли участие севастопольские общественники и жители Бельбекской долины, которые также выступили против реализации проекта как губительного для экосистемы региона.


"Данный вопрос – отказ от проекта, был принят исключительно в целях экологической безопасности жителей республики Крым, которые проживают на конкретной территории ", — сказал Аксенов.


Создание Соколинского водохранилища в Бахчисарайском районе Крыма и водотракта для переброски части воды в Чернореченское водохранилище Севастополя является частью ФЦП развития Крыма и Севастополя. Проект инициирован властями Севастополя, но должен большей частью реализовываться на территории Республики Крым. Общая сумма, которая выделена на реализацию проекта по ФЦП развития Крыма и Севастополя, составляет 1,7 млрд рублей. Ранее ученые, экологи, а также жители Крыма неоднократно высказывали опасения по поводу его реализации и эффективности.