Шесть московских предприятий получили статус промышленного комплекса

08.11.2016

Шесть московских предприятий получили статус промышленного комплекса. Соответствующее решение было принято на заседании президиума столичного правительства.

Шесть московских предприятий получили статус промышленного комплекса

МОСКВА, 8 ноября. Шесть московских предприятий получили статус промышленного комплекса. Соответствующее решение было принято на заседании президиума столичного правительства.


"Московская промышленность в основном адаптировалась к новым экономическим реалиям. Мы видим, как растет индекс промышленного производства. Достаточно быстро растет экспорт обрабатывающих производств, в частности, активно развивается экспорт продукции обрабатывающей промышленности, IT-технологий, науки. За 2015 году экспорт по этим отраслям составил около 650 млрд рублей, и в этом году идет рост около 20%", — отметил в ходе заседания мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.


По его словам, в Москве также активно развивается химическое производство и легкая промышленность.



В свою очередь руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров подчеркнул, что присвоение статуса промышленного комплекса открывает доступ к субсидиям, которые правительство предоставляет для развития производства.


Как говорится в материалах мэрии, статус промышленного комплекса было решено присвоить производителю верхней одежды "Большевичка". Общая площадь занимаемых предприятием территорий — 1,5 гектара, численность рабочих мест — 309 человек. Около 99,5% продукции компании поставляется в другие регионы страны.


Также статус промышленного комплекса получает ООО "Макиз-Фарма", занимающееся производством фармацевтической продукции. Предприятие находится на юго-востоке Москвы. Общая площадь территории — 1,43 гектара, численность рабочих мест — 158 человек. Статус промышленного комплекса получили производители фармацевтической продукции ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика" и ООО "Сердикс", а также одна из старейших кондитерских фабрик "Ударница" и кондитерско-булочный комбинат "Черемушки".


В материалах мэрии также добавляется, что с учетом ранее принятых решений в Москве будет действовать 18 промышленных комплексов, имеющих налоговые льготы, в которых трудятся 27 тысяч человек. Суммарные инвестиции данных предприятий в развитие производства за последние пять лет составили 14,2 млрд рублей. Уменьшение нагрузки по региональным налогам для промышленных комплексов составляет до 19%. Например, если текущая ставка налога на прибыль, зачисляемый в городской бюджет, составляет 18%, то льготная ставка для промкомплексов — 13,5%. Ставка налога на имущество составляет 2,2% от балансовой стоимости. Промкомплексами уплачивается 50% суммы налога в отношении недвижимого имущества.