Универсальные редукторы РЦД - преимущества оборудования

18.12.2020


Двухступенчатые цилиндрические редукторы РЦД относятся к категории общепромышленного оборудования. Их устанавливают в приводы машин и оборудования с целью снижения угловой скорости вала и повышения момента кручения. Оптимизированные показатели передаются приводимому механизму, благодаря чему повышается эффективность его работы. Редукторы РЦД – надежные и проверенные временем универсальные преобразователи.

Сравнение эвольвентной передачи и зацепления Новикова

Редукторы РЦД чаще всего оснащаются косозубой эвольвентной передачей. Но многие производители, например, promprivod.com.ua, предлагают модификации с зацеплением Новикова. Между этими типами передачи есть существенные отличия:

  • в эвольентном зацеплении контакт сопряженных зубьев линейный, а в передаче Новикова – точечный, благодаря чему появляется возможность передавать нагрузку, увеличенную на 50-90%;
  • шестерни с зацеплением Новикова лучше прирабатываются;
  • при одинаковых характеристиках передача Новикова будет в 1,5-2 раза меньше по габаритам, чем эвольвентная.

Универсальные редукторы РЦД - преимущества оборудования

Зацепление Новикова было разработано в 1954 году и было названо по имени его создателя – Михаила Леонтьевича Новикова. Изобретение этого типа передачи стало прорывом в промышленности и одним из главных событий в производстве цилиндрических редукторов. Но эвольвентное зацепление не было забыто и широко используется по сей день. На его основе создаются многие типы редукторов, в том числе и РЦД.

Технические характеристики и условия эксплуатации редукторов РЦД

Цилиндрические редукторы РЦД выпускаются в трех типоразмерах. Типоразмер определяется межосевым расстоянием: 250, 350 и 400 мм. Диапазон номинальных передаточных чисел – 10, 16, 20, 25, 31.5, 40. При идентичных передаточных числах параметры используемых зубчатых передач могут отличаться (модуль, количество зубьев и т.д.). Это следует учитывать при покупке запчастей.

Номинальный крутящий момент на выходном валу редукторов РЦД – от 431 до 2300 Нм. Радиально-консольная нагрузка – 1000-13800 Н. КПД преобразователей 98%. Вес устройства в зависимости от модификации – 87-287 кг.

Преимущества цилиндрических преобразователей

Как и все преобразователи с цилиндрическим типом передачи, редукторы РЦД имеют много преимуществ перед аналогичными механизмами с другими видами сцепления. О высокой производительности устройств мы упомянули выше. Другие плюсы:

  • невысокая рабочая температура благодаря отсутствию энергетических потерь – вся энергия используется по назначению;
  • высокая нагрузочная способность при условии использования передаточных механизмов, характеристики которых соответствуют поставленным задачам;
  • небольшой люфт выходного вала, что обеспечивает повышенную кинематическую точность;
  • наличие реверса и отсутствие самоторможения.

Редукторы РЦД способны стабильно функционировать при непрерывной работе, постоянных остановках и запусках, неравномерных нагрузках. Описанные преимущества способствовали высокому спросу на эти преобразователи.