Что нужно, чтобы узаконить самострой?

20.12.2020


Что нужно, чтобы узаконить самострой?
Самовольным строительством сооружение, здание, жилой дом или другую недвижимость считают в том случае, если они строятся или построены:

• с нарушением правил и норм строительства;
• без утвержденного проекта и разрешающего выполнять строительные работы соответствующего документа;
• на не выделенном для таких целей участке земли.

Самовольным строительством будет признана хозяйственная пристройка, сарай, гараж, дом и тому подобное, если хотя бы одно из указанных условий верно. В такой ситуации необходимо ознакомиться с приведенной на сайте https://www.uzakonka.com.ua/uzakonit-samostroy информацией о том, как узаконить самострой. Потребуется это для того, чтобы можно было зарегистрировать право собственности.

Если целевое назначение участка соответствует строению, но на выполнение строительства разрешительные документы отсутствуют, последствия строительства не являются значительными, органы контроля могут разрешить упрощенную процедуры узаконивания. Такая процедура может применяться для построенных с пятого августа 1992 года до девятого апреля 2015 года дачных, садовых, жилых домов, площадь которых не превышает триста квадратных метров, и приусадебных и хозяйственных строений такой же площади. Упрощенная процедура допускается для сельскохозяйственных сооружений и зданий, построенных до двенадцатого марта 2011 года.

Техническое обследование строительства нужно будет провести пользователю или собственнику участка земли с таким сооружением. В эксплуатацию объект строительства будет принят бесплатно в течение десяти рабочих дней. В техническом паспорте соответствующая отметка о техническом обследовании ставится при проведении технической инвентаризации. Не применяются к владельцам участков земли штрафные санкции за то, что без получения документов проводились строительные работы.

Проводится техническое обследование зданий имеющим соответствующих исполнителей в составе субъектом хозяйствования. Это может быть имеющий квалификационный сертификат предприниматель. Если от требований строительных норм есть отклонения, в эксплуатацию объект принят не будет. Чтобы ввести в эксплуатацию объект, к заявлению нужно будет приложить технический паспорт, подтверждающий право пользования или собственности участком земли документ, отчет о техническом обследовании, заполненные декларации в двух экземплярах. Заказчику после регистрации будет возвращен один экземпляр декларации. В зарегистрировавшем органе останется второй экземпляр.