Зачем нужен аутсорсинг ВЭД

23.12.2020


На любом рынке и в любом сегменте сегодня отмечается высокий уровень конкуренции. Это важная особенность современного бизнес. Компании, которые используют в свою пользу рост значимости разделения труда, мировой торговли и тенденции глобализации, добиваются наибольшего успеха. Из всех направлений развития приоритет получает внешнеэкономическая деятельность. Ее ведение – требующий привлечение специалистов с высокой классификацией, сложный и интересный процесс. В разных отраслях потребуется практический опыт и знания, чтобы вести работу эффективно. По этой причине аутсорсинг вэд пользуется все большим спросом. Сложно найти специалистов в штат, которые бы хорошо разбирались в логистике, отражении в бухучете внешнеэкономических операций, пошлинах, тарифах на ввоз и вывоз, налогообложении, таможенном праве, национальных законодательствах разных стран, в правилах международной торговли и международном маркетинге.

Национальные традиции и особенности менталитета также должны быть понятны, то есть только знанием законов страны и ее языка ограничиться не получится. Взаимовыгодные деловые связи устанавливаются при полном понимании партнеров. Если в перечисленных областях специалистов нет, опыт отсутствует, есть пробелы в знаниях, могут возникнуть и прямые финансовые потери, а не только потерю упущенной выгоды. Товарооборот может замедляться. На новые рынки войти будет значительно сложнее, а иногда и невозможно.

Примеров потерь при ошибках в ведении внешнеэкономической деятельности можно приводить немало. Исчисление таможенных платежей может быть неверным из-за неправильно определения таможенной стоимости. Товаросопроводительные документы могут быть составлены неверно, декларирование товара может проводится с ошибками, могут нарушаться правила ввоза и так далее. В итоге товар может быть конфискован или арестован, могут быть наложены штрафные санкции.

Не каждый субъект бизнеса способен выстроить с партнерами из-за границы эффективную систему отношений, так как внешнеторговые операции весьма специфичны. Потребуются кадровые ресурсы и финансовые вложения, которые могут позволить себе в основном компании большого размера. За границы рентабельности выходит чаще всего создание таких структур для среднего и малого бизнеса. Профессионалы ВЭД на аутсорсинге обойдутся значительно дешевле, а все работы будут проведены максимально качественно.