Дела завели на чиновников Зарубино в Приморье за волокиту по "дальневосточному гектару"

07.12.2016

Административные дела возбуждены в отношении чиновников, допустивших волокиту при рассмотрении заявок на выдачу "дальневосточного гектара" в Зарубино Приморского края, сообщил прокурор региона Сергей Бессчасный.

Дела завели на чиновников Зарубино в Приморье за волокиту по "дальневосточному гектару"

ВЛАДИВОСТОК, 7 декабря .. Административные дела возбуждены в отношении чиновников, допустивших волокиту при рассмотрении заявок на выдачу "дальневосточного гектара" в Зарубино Приморского края, сообщил прокурор региона Сергей Бессчасный.


В конце ноября прокуратура сообщала о начале проверки после жалоб на ненадлежащее рассмотрение заявок на предоставление "дальневосточного гектара" в Хасанском районе Приморья.


"Особо отличилась администрация Зарубинского городского поселения, которой нарушены сроки рассмотрения свыше 300 заявлений о предоставлении "дальневосточного гектара". С целью восстановления прав граждан прокурором Хасанского района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях", — сказал Бессчасный на форуме по исполнению в регионе требований земельного законодательства.


Ранее сообщалось, что глава Зарубинского городского поселения Хасанского района Михаил Тагунов подал в отставку из-за срыва работы по "дальневосточному гектару". По его словам, уполномоченный орган поселения на постоянной основе срывал сроки рассмотрения заявлений граждан.


В Зарубино поступило свыше 300 заявок на получение гектара, и, по данным районной администрации, "работа по их рассмотрению велась ненадлежащим образом". В департаменте внутренней политики края сообщили, что Тагунов ушел в отставку по состоянию здоровья, и его уход не связан с работой по выделению "гектара".



Глава Хасанского района сообщил, что отставка Тагунова произошла по многим причинам, в том числе в связи с реализацией закона о "дальневосточном гектаре".


Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Все жители Дальнего Востока с 1 октября могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.