Зачем нужен дальномер?

13.01.2021


Зачем нужен дальномер?

В современной геодезии используется огромное количество различных устройств и инструментов, благодаря которым разрешаются самые сложные и важные задачи. При этом следует отметить, что одним из наиболее популярных и широко распространенных приспособлений в этом направлении считается дальномер. Это устройство позволяет с легкостью разрешать вопросы, связанные со строительством и ремонтом. Так все же, что это вообще за приспособление и с какой целью оно вообще используется. На самом деле цифровой лазерный дальномер является высококлассным приспособлением, посредством которого можно в считанное время вычислить расстояние до определенной точки, без необходимости приближения к ней.

Давайте с вами разберемся с основными преимуществами данных геодезических приспособлений.

1. Во-первых, они выдают действительно максимально точные измерения.
2. Во-вторых, данный прибор отличается минимальным временем отклика. Таким образом, в считанные секунды определяется расстояние до 100км.
3. В-третьих, если говорить об использовании традиционной рулетки, она также может справляться с подобной задачей. Однако в этом случае потребуется не один, а два человека. Принцип работы дальномера

Если более подробно говорить о лазерном инструменте, в этом случае в момент включения приспособления выпускается лазерный луч, способный отражаться от поверхности объекта и улавливаться непосредственно приемником.

Кроме этого следует отметить, что подобные приспособления подразделяются между собой на несколько типов в зависимости от принципа действия. Здесь речь идет об импульсных и фазовых приборах. Первые изделия способны определять расстояния за счет времени прохождения лазерного луча. А вот что касается фазовых приспособлений, они отличаются более повышенной точностью измерений, в результате чего идеально подходят для использования в профессиональной области не только геодезистами, но и строителями, и даже топографами.

В современном мире дальномеры нередко дополняются различными опциями, в результате чего расширяются их возможности. Таким образом, более усовершенствованные инструменты способны запоминать ранее выполненные показания измерений или же переводить их с одной величины в другую. Конечно же, при помощи лазерных дальномеров разрешается множество различных задач, а не только происходит измерение расстояний. В частности, это касается определения высоты здания или же прямоугольных ниш, подсчета общей площади стен в помещении или же необходимых материалов для выполнения определенных процессов, измерения площади многоугольной комнаты, крыш достаточно сложных форм и фасадов зданий, изыскания угла наклона крыши и прочего.