Каркасное строительство - почему его выбирают все чаще?

21.01.2021


Каркасные дома представляют собой легкие строения, в основе которых лежит деревянный каркас, а стены заполняются утеплителем. Дополнительно применяются пароизоляционные пленки, обеспечивающие полноценную защиту от намокания. Традиционно строим каркасные дома в Ижевске подразумевает не более двух этажей, очень редко они бывают выше. Такая технология подразумевает на сегодняшний день лишь применение утеплителя и пленок, на самом же деле конструкцию подобного дома вполне можно расширить. К примеру, если сравнивать со старинной европейской методикой фахверка, которая тоже считалась каркасной, то можно отметить множество различий, в данной технологии применялись толстые балки, видимые невооружённым глазом, стены между ними заполнялись глиной.

Масса каркасного дома в том понимании, в котором он представлен сегодня, минимальна, построить дом подобного типа – не равно возвести каменное строение или то, для которого применяется ячеистый бетон, кирпич и др. Именно поэтому какого-то серьезного фундамента для подобных домов не требуется. А вот утеплитель использовать нужно в обязательном порядке. Если для обычного дома теплозащитные характеристики обеспечиваются стеновым материалом или комбинацией его с утеплителем, то в каркасном доме за это отвечает только утеплитель. В качестве последнего чаще всего используется минеральная вата, однако ее можно заменить и на другие материалы.

Почему каркасные дома настолько востребованы

Подобные строения, о которых более подробно можно узнать на сайте комании Каркастехно (ссылка ниже), возводятся чаще всего именно ради экономии. Она же получается существенной, если сравнивать с тем же каменным домом. Сэкономить получается и на работе, и на найме необходимой техники, если рассматривать данную методику теоретически, то каркасное строение вполне способен возвести даже один человек своими силами, хотя на деле лучше привлечь гораздо больше рук.

Если говорить об упрощённом варианте, то конструктивно стены каркасного дома состоят из двух плит и расположенного между ними утеплителя. Дополнительно монтируются плёнки, внутренняя часть - это всегда пароизоляция, позволяющая обеспечить полноценную защиту от тех паров, которые исходят непосредственно из помещения. Снаружи же применяется другая пленка, защищающая от ветра и влаги. Внутреннюю отделку, как правило, выполняют из вагонки или гипсокартона, наружная же может имитировать бревно. Естественно, каркасный дом. Примеры которого рассмотрены на сайте karkastehno.ru, сложно назвать самым прочным, однако он вполне способен противостоять ветровым нагрузкам.

Непосредственно прямоугольный каркас является слабым местом подобного строения, а потому в дополнение к нему в обязательном порядке монтируются укосины.