Виды такелажа

21.01.2021


Виды такелажа
Такелажем называют предназначенный для перемещения тяжестей и грузов набор приспособлений. Только судовые снасти сначала входили в эту категорию. Сегодня же представленные на сайте https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/takelazh/vertlyugi/ вертлюги такелажные и другие виды такелажа активно применяются и для разгрузочно-погрузочных работ, строительства и тому подобное. Такие соединения могут быть гибкими или жесткими. Гибкие используются для связи точки опоры и груза. Жесткие обеспечивают крепление к механизму подъема и грузу гибкого такелажа.

В категорию жесткого такелажа входят: скобы, рым-болты, рым-гайки, вертлюги, блоки, коуши, зажимы для тросов, крюки, карабины, талрепы, скобы. Вертлюги – изделия, которые применяются для исключения риска закручивания гибких изделий. Ось вращения есть в этом звене. Конструкция вертлюг может быть разной. С карабинами совмещаются некоторые варианты. Направлений применения вертлюг существует множество. Они могут использоваться в рыбацкой оснастке, наплечных ремнях, поводках для собак. Многотонные тяжести также могут подниматься с их участием. Сильное вращение груза вертлюги исключают. В подвершенном состоянии груз будет тем стабильнее, чем больше таких изделий предусмотрено в оснастке. Чаще всего такие изделия являются разборными. Маслом необходимо время от времени смазывать ось вращения.

Скобы – это пруты, изогнутые в полукруг. Сквозные отверстия имеются по расширенным краям. Пальцы или болты продеваются сквозь них. К опорам скоба фиксируется с их помощью. По сути, это доступное к присоединению или отсоединению звено цепи. Размеры скоб могут быть разными. С их помощью перемещают и тяжелые грузы, а не только небольшие предметы.

Друг от друга разные скобы отличаются методом закрепления пальца или болта. Прямо в резьбу закручивается палец в мелких скобах. Чтобы ключ при соединении использовать было не обязательно, предусматривается расширенная головка. Не имеют резьбы на отверстиях более крупные изделия. Отдельной гайкой фиксируется болт в них, поэтому необходимо использовать ключ. Чтобы соединение случайно не раскрутилось, шпилька применятся для дополнительной фиксации болтов.

Талрепы – оснащенные крюками и кольцами винтовые стяжки. Внутренняя резьба нарезается в трубке или рамке из стали. Длинные болты закручиваются в них. Крюк или кольцо заменяют у них головку. Выкручиваются или вкручиваются шпильки при вращении рамки. Разнонаправленная резьба дает возможность шпильками двигаться в одном направлении.