Зачем нужна оценка недвижимости

25.01.2021


Об оценщиках слышали сегодня практически все. Экспертов и специалистов в этой сфере, занимающихся оценочной деятельностью компаний на рынке работает очень много. Но при этом необходимость в оценке недвижимости и сегодня остается не очень понятной услугой для многих. Предлагаемая компанией Мореон Инвест услуга оценки недвижимости может потребоваться в разных ситуациях. Незаменимым помощником такая деятельность оказывается при решении множества вопросов.

Купля-продажа недвижимости


В чем может возникнуть проблема, если есть собственное жилье и его хочется продать? Сложности могут возникнуть разные. Цену нужно будет назначить на собственность перед выставлением ее на продажу. Важно, чтобы стоимость при этом не была заниженной или завышенной. Можно очень долго ждать покупателя или вообще не найти его, если будет заявлена слишком высокая цена. У самого себя продавец украдет, если цена будет слишком низкой. Эксперт по оценке может прийти на помощь в решении такого вопроса. Специалист поможет определиться с оптимальной ценой, составив объективный отчет после оценки квартиры. Будут учтены и конкуренция, и все влияющие на стоимость факторы.

Развод и раздел имущества


Мирным путем разделы квартиры и другой недвижимости при бракоразводном процессе заканчиваются не всегда. Судье при обращении бывших супругов в суд может потребоваться оценка недвижимости, чтобы принять справедливое решение. Так положенную долю честно получат каждый из супругов.

Наследство


В руки нотариуса отправляется прямиком после изучения завещания наследник. Оценить полученную недвижимость может потребоваться и в этом случае, поскольку наследник, соответственно законам, должен будет заплатить пошлину. От стоимости наследства она составляет некоторую часть. Наследников в завещании может быть указано и несколько или же оно может вообще отсутствовать, а на имущество могут претендовать несколько человек. Процентное соотношение нужно будет высчитать, чтобы определить долю наследства каждому. Судья сможет определить ее более точно, если у него будет на руках отчет об оценке.

Кредит


Залогом может стать недвижимости при кредитовании. Нанять эксперта может потребовать банк, чтобы оценщик дал оценку имущества. Кредит не будет выдан, если это условие не будет соблюдено заемщиком.
Также оценка имущества может потребоваться и для определения понесенного ущерба от залива или пожара. В суде далее можно будет предоставить составленный отчет, чтобы денежная компенсация была присуждена справедливо.