Садовая мебель. Какая лучше?

28.01.2021


Садовая мебель — элементы обстановки, использующиеся для организации зон комфорта на даче или в частном домовладении. В эту категорию входят: столы, стулья, шезлонги, садовые качели, диваны, кресла, кресла-качалки, скамейки и т.д. В зависимости от сферы применения садовая мебель подразделяется на несколько разновидностей: предметы гарнитура, располагающиеся внутри помещений, для улицы и универсальные модели, которые могут применяться в помещениях, на веранде или приусадебной территории.

Критерии выбора садовой мебели

В первую очередь садовая мебель должна соответствовать дизайну приусадебного участка и отвечать следующим характеристикам:

  • прочность и устойчивость к негативным факторам внешней среды;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • комфорт и эстетичность.

При выборе моделей из данной категории следует учитывать, что дачная мебель, в зависимости от функциональности, бывает двух видов:

  • Переносная. В данном случае основным критерием считается небольшой вес конструкций, потому что столы, стулья и скамьи переносятся из дома на улицу и обратно, в тенек под деревом и т.д. Разборная мебель отличается функциональностью, компактностью в сложенном виде, однако следует обратить внимание на качество узлов и механизмов сложения.
  • Стационарная. У этих моделей ключевую роль играют качество и материалы изготовления. Все предметы должны быть устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности, солнечному излучению.

Материалы изготовления

В огромном ассортименте садовой мебели, представленной в магазинах, подобрать подходящую именно для вашей дачи довольно сложно. Если не удается найти правильное решение, обратите внимание на материалы изготовления:

  • Пластик. Самый бюджетный вариант. Пластиковые столы, стулья и другие элементы обстановки представлены в обширном ассортименте дизайнов, цветов и фактур. Из минусов — подверженность выгоранию пластиковой мебели при попадании прямых лучей солнца.
  • Дерево — классика жанра. Однако за деревянной мебелью нужно тщательно следить, чтобы она долгое время сохраняла свои функциональные качества и эстетичность. Периодически следует обрабатывать поверхности специальными средствами или воском.
  • Металл — универсальный, беспроигрышный вариант для улицы. Недостаток — сильно нагревается летом в жару, поэтому следует запастись специальными чехлами, а под ножки предусмотреть специальные подставки, чтобы они не портили покрытие площадки или не проваливались в грунт.
  • Ротанг — капризный, но эффектный материал. Лучше предпочесть мебель, изготовленную из пластиковых прутьев под ротанг.

Те, кто не ограничен в средствах, могут присмотреться к каменным изделиям. Выглядят они громоздко, но для обширных участков просто идеальны. Камень не боится солнца, влаги, морозов и других погодных явлений, практически бесконечно сохраняет первоначальные эстетические и функциональные характеристики.