Генпрокуратура Украины закрыла дело о покупке квартиры депутатом Лещенко

07.12.2016

Генпрокуратура Украины закрыла дело о покупке квартиры в центре Киева депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко, сообщил во вторник глава ведомства Юрий Луценко во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Генпрокуратура Украины закрыла дело о покупке квартиры депутатом Лещенко

КИЕВ, 7 декабря. Генпрокуратура Украины закрыла дело о покупке квартиры в центре Киева депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко, сообщил во вторник глава ведомства Юрий Луценко во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".


Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило нарушения при покупке Лещенко квартиры в центре Киева. В связи с этим Генпрокуратура начала досудебное расследование по статье "незаконное обогащение" депутата.


"Дело по незаконному обогащению, которое велось по Лещенко, закрыто. Из него выделена часть по статье «сокрытие налогов», которая касается других лиц. Запросы мы вышлем в государственную фискальную службу", — заявил Луценко.


По его словам, Лещенко дал разъяснения прокуратуре, из которых следует, что у него были займы, которые дали ему возможность купить эту квартиру. Депутат указал, что купил квартиру на свои сбережения, а также получил беспроцентную ссуду на 10 лет для приобретения квартиры от исполнительного директора "Украинской правды" Елены Притулы.


Луценко также отметил, что у Генпрокуратуры остались вопросы к кредиторам и ведомство отправит запрос в фискальную службу с просьбой проверить их по статье "сокрытие налогов".


Ранее в СМИ и соцсетях вызвала широкий резонанс информация, что Лещенко купил квартиру в центре Киева общей площадью 192 квадратных метра, о чем свидетельствует справка из государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. При этом официально задекларированных им средств недостаточно для покупки депутатом такой квартиры. Сам он заявил, что отказался оформить квартиру на подставное лицо или далекого родственника, хотя ему советовали такой шаг. По словам Лещенко, в этой квартире он планирует проживать с любимой женщиной.