Сетка рабица: свойства и области применения

15.02.2021


Сетка рабица представляет собой однородный ячеистый универсальный конструкционный материал, который применяется для решения широкого перечня задач в домашнем и сельском хозяйстве, строительстве и других областях. Для изготовления сетки рабицы используется стальная низкоуглеродистая проволока круглого сечения, выпускаемая в соответствии с нормами ГОСТ 3282-74.

Для производства небольших объемов продукции применяются станки несложной конструкции, а для серийного производства – более производительные полуавтоматические станки, на которых выполняется последовательное вкручивание спиралевидных отрезков проволоки с плоским витком. Сетка рабица от производителя поставляется в рулонах шириной от 1 до 3 м весом не более 80 кг.

Классификация по типу покрытий

По способу обработки поверхности сетки этого вида подразделяются на три разновидности:

  • С необработанной поверхностью. Наиболее экономичный выбор – главным преимуществом такой разновидности является доступная цена, однако срок службы в этом случае относительно невысок, поэтому преимущественно она применяется для сооружения временных ограждений и других конструкций.

  • Оцинкованная. Оцинковать можно и готовое изделие, однако более распространенная и практичная, обеспечивающая более высокое качество покрытия, технология – применение для изготовления уже оцинкованной методом горячего цинкования или электролиза проволоки. Продолжительность эксплуатации такой сетки составляет в среднем 20-25 лет.

  • Сетка рабица с полимерным покрытием – продукция не только защищена от всех видов внешних негативных воздействий и механических повреждений, но и обладает привлекательным внешним видом, что позволяет использовать ее при сооружении ограждений или других конструкций на приусадебных участках, не нарушая общей концепции оформления.

забор из сетки рабицы

Для эксплуатации в экстремальных климатических условиях может применяться забор из сетки рабицы, изготовленной из нержавеющей стали. Стоимость таких изделий выше, но полностью компенсируется большим сроком службы и высокими эксплуатационными свойствами.

Характеристики и стандартные размеры

Основные требования к качеству, стандартным размерам и форме ячеек и другим характеристикам изложены в ГОСТ 5336-80. Согласно принятым нормам сетка выпускается с квадратными или ромбическими, с углом до 60°, ячейками, ширина стороны которых составляет от 5 до 100 мм. Для производства применяется необработанная или оцинкованная проволока диаметром 1,2-5 мм. Форма поставки – рулон длиной от 5 м при длине стороны ячейки 5-60 мм, и от 8 м при длине стороны ячейки 80-100 мм.

Не допускается наличие перевернутых спиралей, а также пропусков при их переплетении.

Преимущества применения

По сравнению с другими видами изделий аналогичного предназначения сетка рабица обладает рядом особенностей:

  • Доступной ценой.

  • Легким весом и удобной формой поставки, облегчающими выполнение погрузочно-разгрузочных работ и транспортировку.

  • Простотой монтажа – установка сетки рабица на столбы в случае использования ее для возведения ограждений производится с применением минимального количества инструментов (кусачки, плоскогубцы), быстро и с небольшими трудозатратами.

  • Устойчивостью к деформации и способностью сохранять форму при умеренных периодических механических нагрузках.

  • Сетка пропускает свет и не создает затененных участков на прилегающей к ограде территории.

  • Большим ассортиментом, позволяющим выбрать рабицу с оптимальными параметрами (толщиной проволоки, размером ячеек и другими), а также наиболее подходящим видом покрытия для конкретных условий эксплуатации.

  • Долгим сроком службы, напрямую зависящим от применяемого вида покрытия. Изделия с полимерным покрытием рассчитаны на эксплуатацию в течение 50 лет.

Кроме того, для обеспечения большей приватности, можно использовать сетку в качестве основы для вьющихся растений – таким образом, придомовой участок можно скрыть от посторонних взглядов.

Область применения

Универсальность материала позволяет применять сетку для следующих целей:

  • Армирования штукатурного слоя, тепло- и гидроизоляции.

  • Укрепления речных склонов, обрывов холмов, стенок шахт.

  • Разделения сыпучих материалов на фракции просеиванием.

  • Возведения заграждений открытых участков: теннисных кортов, спортивных и детских площадок, закрытых зон коммерческих или промышленных предприятий, а также других территорий.

  • Сооружения загонов или вольеров для животных и птиц.

  • Усиления каркасов теплиц или парников.

  • Оформления помещений в оригинальном стиле.

усиление каркаса из сетки рабицы

Также материал применяется в качестве защитного слоя, предотвращающего оклеивание столбов рекламной продукцией.