Преимущества использования цепных строп

17.02.2021


Цепные с тропы – приспособления, которые используются для подъема и транспортировки тяжелых грузов. Производятся в строгом соответствии с ГОСТ и обязательно сопровождаются паспортом. Среди всех видов аналогичных приспособлений цепные считаются самыми надежными и обеспечивают полную безопасность при осуществлении грузоподъемных операций. О других преимуществах этих приспособлений читайте в нашей статье.

Что представляют собой цепные стропы?

Цепные стропы изготавливаются методом сборки из стальных цепей высокого класса прочности (не ниже 8). Концы цепей могут оснащаться грузозахватными приспособлениями (крюками) или замыкаться в кольцо. Главный классификационным признак стропов – количество ветвей: одна, две, три или четыре. Соответственно, приспособления маркируются обозначениями 1СЦ, 2СЦ, 3СЦ и 4СЦ. Кроме того, выпускаются приспособления в виде одной цепной ветви, которая может быть разомкнутой (маркировка ВЦ) или замкнутой в кольцо (УСЦ-К).

Стропы цепные можно классифицировать и по другим критериям:

  • грузоподъемности;
  • классу прочности составных элементов;
  • диаметру цепного звена;
  • климатическому классу.

Для производства грузоподъемных приспособлений сейчас используют стать класса прочности Т8. В отличие от используемой ранее стали Т3, она не только прочнее, но и меньше весит.

Чем цепные стропы лучше других аналогичных приспособлений?

В чем цепные стропы выигрывают у канатных? В первую очередь в гибкости. Поэтому они годятся для использования при любых видах строповки. Второй плюс – безопасность в работе. На стальном тросе могут присутствовать разорвавшиеся тонкие проволочки, из-за которых часто возникают травмы. Цепи ровные и гладкие – их эксплуатация безопасна.

В отличие от канатных, цепные стропы подлежат ремонту. Коме того, на цепях признаки износа лучше заметны, и обнаружить их при осмотре не составляет труда. Повреждённые приспособления можно вовремя изъять из эксплуатации, не подвергая опасности людей, занимающихся перемещением грузов.

Цепные стропы долговечнее канатных при правильном использовании и своевременной замене поврежденных элементов их эксплуатационный срок практически неограничен.

У текстильных стропов цепные выигрывают по прочности. Их можно использовать при перемещении грузов с острыми кромками. Кроме того, цепи, в отличие от текстильных лент, хорошо переносят высокие температуры. Приспособления можно без ограничений использовать при температурах до 300 градусов. Если температура рабочей среды повышается до 500 градусов, грузоподъемность стропов снижается, но использовать их все равно можно.

Где можно использовать цепные стропы?

Без цепных стропов не обойтись при проведении грузоподъемных работ на предприятиях металлургической и химической промышленности. Востребованы грузоподъемные приспособления в топливной промышленности, на складах и логистических центрах, на крупных строительных объектах. Стропы могут комплектоваться дополнительными приспособлениями: крюками, коушами, захватами, карабинами.