Типы смесителей: рычажный и сенсорный

25.03.2021


Смесители все чаще применяются на кухнях и санузлах, обустраиваемых в соответствии со всеми современными требованиями. Здесь оригинальность и элегантность внешнего вида сочетается с надежностью конструкции и удобством использования. Ведь для регулирования потока и температуры исходящей водной струи достаточно легким движением руки сместить рычаг вправо-влево, или вверх-вниз. 

Смешивание воды осуществляется в специальном шаровом картридже. Изготовлен он из нержавеющей стали. Внутри картриджа расположена полая шаровая камера. Камера снабжена тремя отверстиями. Через первые два происходит поступление холодной и горячей воды. Третье отверстие служит для выхода образовавшейся смеси. 

Регулирование происходит путем изменения сечений входных отверстий. Наряду с шаровым картриджем используются картриджи, снабженные керамическими пластинами. Используются рычажные смесители для оформления кухонь и ванных комнат в современных стилях модерн и хай-тек.

Среди изделий этой разновидности попадаются настоящие предметы искусства https://www.sanitary-ceramica.ru/ — имеющие оригинальный дизайн. В качестве примера можно привести рычажный смеситель с вертикальным смешением, выполненный в виде ручки переключения скоростей автомобиля. Стоимость вертикальных смесителей выше, чем на вентильных. Хотя и здесь в широком ассортименте имеется продукция эконом класса вполне приемлемого качества.

Сенсорные, или бесконтактные смесители

Сенсорные, или бесконтактные смесители – самый «продвинутый» тип. Технология разработана японцами, нашла признание в западноевропейских странах, а сейчас эта разновидность смесителей появилась и на отечественном рынке. Здесь все регулируется электроникой. 

Для выхода воды заданного напора и температуры достаточно поднести руки к датчику, вмонтированному в корпус. При этом фотоэлемент реагирует на отсутствие инфракрасного излучения из датчика, подается команда на электронное устройство, и течет вода. 

Некоторые модели снабжены памятью, куда можно внести определенные параметры исходящей воды. Сенсорные смесители входят в разряд эксклюзивной продукции, доступны немногим, так как цена на них пока что довольно высока. 

Изготовлены корпуса смесителей из латуни. При этом в продукции высокого качества компоненты латуни, медь и цинк, сбалансированы в наиболее оптимальных пропорциях, и на производстве за этим осуществляется жесткий контроль.

При обустройстве квартиры желательно, чтобы кухня, ванная умывальник, душевая были оборудованы изделиями одного типа, изготовленными на одной фирме. Если покупать все по отдельности и вразнобой, то это не только испортит интерьер жилища, но и увеличит риск приобретения некачественной продукции.