Выбираем тротуарную плитку: на что обратить внимание

25.03.2021




Тротуарная плитка - идеальный вариант для обустройства придомовой территории, места для стоянки автомобиля и садовых дорожек. Её ассортимент в последнее время настолько велик, что порой возникают сложности с её выбором. А на какие критерии следует обратить внимание, чтобы выбрать качественную плитку, которая будет радовать вас на протяжении многих лет, вы сейчас узнаете.

Выбираем тротуарную плитку: основные критерии выбора


Чтобы выбрать качественную тротуарную плитку, всегда обращайте внимание на следующие характеристики:

Устойчивость к истиранию

От этого параметра напрямую зависит долговечность плитки. Чем выше данный параметр, тем прочнее плитка. Соответственно тем дольше она прослужит. Зависит стойкость к истиранию от материалов, используемых для ее изготовления. Наличие в составе песка (кварцевый или речной), базальтовой, мраморной и гранитовой крошки и цемента М500 (не ниже) делают плитку более устойчивой к истиранию.

Для определения значения, образец плитки подвергается истиранию при помощи специальной машины. После окончания процедуры ее очищают и взвешивают. Разница в весе до и после — это и есть значение стойкости к истиранию. Указывается она на упаковках в граммах на 1 кв см. Чем меньше этот параметр, тем прочнее плитка. Самыми прочными плитками считаются:

• Самой устойчивой к истиранию считается керамогранитная плитка и брусчатка из натурального камня.
• Второе место занимает клинкерная плитка и полимербетон с добавлением крошки гранита или мрамора.
• Третье место - вибропрессованная бетонная плитка, в состав которой входит щебень из мрамора или гранита.

Морозостойкость

Для определения данного параметра плитка проходит лабораторные испытания. Ее помещают в морозильную камеру с температурой от 15 до 20 градусов ниже нуля и замораживают. После разморозки специалисты фиксируют изменения характеристики плитки. По показателю морозостойкости плитку условно можно разделить на 5 видов:

1. F50 – низкий показатель. Такая плитка не пользуется большим спросом, так как срок ее эксплуатации не более 2-3 лет.
2. F100-150 – средний показатель. Даже при постоянных температурных колебаниях такая плитка способна сохранять свои свойства.
3. F150-200 – повышенный показатель. Способна выдерживать сильные температурные перепады. А срок ее эксплуатации составляет более 10 лет.
4. F300-500 – высокий показатель. Подходит для использования в местах, где периодически изменяется уровень воды. Также она способна выдерживать самые сильные морозы до – 45 градусов.
5. F500 и выше – самая прочная и долговечная плитка.

Форма и габариты

Толщина плитки также играет важную роль при выборе, так как именно от этого параметра зависит нагрузка, которую она способна выдерживать. Для мощения садовых дорожек вполне подойдёт плитка, толщиной 3-4 см. Для обустройства стоянки и подъезда к ней следует выбирать плитку, толщина которой варьируется от 4 до 7 см. Плитка, толщиной от 7 см и выше подходит для обустройства всех участков. Что касается размера плитки, то, чем больше размер (по ширине и длине), то более качественное потребуется основание для её укладки.

Схема укладки плитки во многом зависит от её формы. Самые простые в укладке — это плиты четырёх и шести угольной формы. Но у них ограниченный выбор схемы укладки. Её можно укладывать в шахматном порядке и со сдвигом на полряда. Прямоугольную брусчатку можно укладывать в шахматном порядке, елочкой и по схеме круговой укладки. Плитку шести угольной формы можно укладывать только по схеме "мозаика".

Спонсор статьи: Стройгрупп - тротуарная плитка и элементы благоустройства