Выбираем парту для школьника

01.04.2021


Перед тем, как отправить ребенка в первый класс, родителям необходимо позаботиться об обустройстве места для выполнения домашних заданий. Для этого понадобится школьная парта. Выбор в пользу парты, а не традиционного письменного стола, обусловлен как минимум двумя обстоятельствами:

  • Традиционные столы предназначены для взрослых детей со сформированной осанкой. Первоклассники еще не знают как нужно правильно держать осанку. Поэтому для них желательно выбирать мебель, которая будет учитывать анатомические особенности маленьких детей.
  • Традиционные письменные столы довольно скучны. Поэтому для обустройства уютной учебной зоны желательно подбирать яркие и оригинальные парты с тематикой, которая будет интересна ребенку.

Размер стола

Ключевой критерий – размер стола. Ноги ребенка должны плотно стоять на полу. При этом его колени должны сгибаться под углом 90 градусов. Туловище малыша также должно образовывать прямой угол. Выбирая стул, важно учитывать как рост ребенка, так и высоту стола. Приятным бонусом может быть возможность регулировки высоты парты. Учитывая то, как быстро растут дети, этой функции придется пользоваться каждые полгода.

Стоит учитывать не только высоту парты, но и размер крышки. Он должен быть достаточным для того, чтобы школьник мог без проблем положить на парту оба локтя. При этом его спина должна оставаться прямой. У малыша не должна возникать потребность в наклоне корпуса вперед. Большинство производителей этой мебели рекомендует обращать внимание на столешницы размером 60х60. Этого размера парты хватит для удобного расположения и локтей ребенка, и его школьных принадлежностей.

Дополнительный функционал

Многие родители отдают предпочтение партам, оснащенным дополнительным функционалом. Например, наличие тумб и ящиков позволяет рассчитывать на то, что ребенку не придется каждый раз бегать к шкафу за книжкой, тетрадкой, карандашом или ручкой.

Еще один важный момент – школьный стул. Он должен соответствовать габаритам парты. В противном случае все преимущества этой мебели будут нивелированы. Отдельно стоит сказать о том, что большинство родителей отдает предпочтение стульям-трансформерам.

Над партой дополнительно могут быть предусмотрены полки и боковые приставки. Такое решение способствует существенному увеличению полезной площади парты.

Родителям также не стоит забывать о том, что детскую парту нужно выбирать вместе с ребенком. Причем она должна не только нравиться малышу, но и подходить под его рост и комплекцию.