Исследование скважин

07.04.2021


Если вода из независимого источника стала мутной, приобрела неприятный запах и цвет, а на поверхности появилась пленка, значит, пора провести мероприятия по очистке и ремонту ствола. Но для начала нужно выявить причину загрязнения. Для этого проводят исследование скважин.

Обстоятельства, нарушающие работу источника

Причинами падения производительности и ухудшения качества воды становятся несколько факторов:

  1. Неполноценная эксплуатация источника. Такая проблема характерна для дачных скважин, используемых только в теплое время года. Каждый сезон традиционно начинается с проверки состояния и чистки колодца.
  2. Естественное заиливание. Неизбежный процесс, связанный с попаданием в ствол мельчайших фракций ила, проникающего через отверстия на фильтре.
  3. Запесочивание. Характерно для неглубоких водозаборов на песок. Песчинки проникают внутрь обсады через фильтр, трещины в колонне либо банально засыпаются с поверхности.
  4. Нарушение целостности ствола вследствие неправильной эксплуатации. К примеру, чисти ПВХ-колонны желонкой или установки вибрационной помпы.
  5. Огрехи работников при обустройстве обсадной колонны.
  6. Некорректный выбор фильтра, диаметр которого меньше размера шахты.
  7. Природное движение грунтовых слоев.
  8. Нарушение герметичности оголовка либо обустроенного кессона.

Что такое телеинспекция водозабора

Способов, позволяющих восстановить полноценную работу водозабора, масса, начиная от химического удаления осадка до капитального ремонта обсады. Однако, чтобы правильно подобрать технологию, нужно понять, что именно нужно «лечить». Для этого есть несколько вариантов, самый современный и информативный из которых — телеинспекция скважин.

Диагностика состояния водозабора проводится с помощью видеокамеры, защищенной от воздействия воды. Прибор опускается в шахту и записывает все, что попадает в поле зрения. Сегодня без применения такого устройства не обходится ни один прием скважины в эксплуатацию. Телеинспекция позволяет выявить:

  1. Состояние сетки фильтра.
  2. Степень и характер отложений на стенках.
  3. Коррозию ствола.
  4. Разошедшиеся швы и образовавшиеся трещины.
  5. Уровень жидкости.
  6. Глубину источника.
  7. Наличие мусора.

Современная диагностика скважин в Москве – то, в чем специалисты компании «Водонос» знают толк. При возникновении проблем с качеством воды достаточно вызвать мастера через форму обратной связи на сайте. Бригада оперативно выедет к заказчику, установит неполадки и устранит их после согласования с клиентом.