Дрожь земли: города мира, обращенные в руины после мощнейших землетрясений

07.12.2016

Дрожь земли: города мира, обращенные в руины после мощнейших землетрясений
В этот день, седьмого декабря, 28 лет назад в Армении произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Седьмого декабря 1988 года там погибло 25 тысяч человек. Человечество постоянно ищет способы если не побороть природные стихии, то хотя бы заранее их предвидеть и снижать степень ущерба. Но полностью противостоять природе пока не удается, и землетрясения по-прежнему не дают человечеству покоя. Сайт вспомнил наиболее разрушительные землетрясения, которые обратили города в руины.

Утром 7 декабря 1988 года в Армении в течение тридцати секунд произошла серия толчков магнитудой 10 баллов по 12-балльной шкале. Она практически уничтожила город Спитак, значительные повреждения получили также два десятка соседних городов и 350 деревень. 25 тысяч человек погибло, 140 тысяч остались инвалидами, более полумлн людей лишились жилья. Были разрушены сотни объектов инфраструктуры, и 40% промышленного потенциала республики вышло из строя.

Толчки разорвали земную кору, и в результате разрыва была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, подобным сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Волна обошла планету и была зарегистрирована учеными в Европе, Азии, Америке и Австралии.