Ориентированно-стружечные плиты

01.06.2021


Ориентированно-стружечные плиты
Ориентированно-стружечные плиты (ОСП, ОСБ, OSB) – листовой материал. Характеристики многослойных изделий можно считать уникальными. Сырьем для производства выступают отходы древесины, которые перерабатываются особым образом. Можно купить ОСБ плиты для решения разных задач. В строительной сфере они очень востребованы. Тонкие щепы и стружка соединяются внутри специальными синтетическими смолами. Воск и борная кислота дополняют склеивающие вещества. По особой технологии укладываются внутри материала щепы. Поперечное расположение их свойственно для внутренних слоев, продольное – для наружных. Прочность плит благодаря такой особенности получается очень высокой.

Выделяют четыре класса ОСП плит. Друг от друга они отличаются эксплуатационными и техническими характеристиками. Назначение у каждого класса разное. Низкие показатели плотности характерны для первого класса материала. Влаге такие плиты противостоят плохо. В основном этот материал применяется в мебельной промышленности. Из него делают каркасы для диванов и кроватей. Черновое полотно после подвергается обивке.

Более высокой плотностью обладают плиты второго класса, но с влагой они справляются также плохо. Подобные изделия можно использовать для обшивки сухих помещений, а также для производства мебели. Самыми популярными и востребованными являются ОСП плиты третьего класса. Они хорошо противостоят влаге, а также другим воздействиям. Однако избежать деформации полностью не получится, если контакт с водой будет постоянным. Не следует выбирать этот вариант, если влага и сырость будут постоянными спутниками плит. Специальными составами увеличивают некоторые защитные показатели плит, если они используются наружных работах.

Специально для использования вне помещений выпускаются ОСП четвертого класса. Влажность и сырость они переносят отлично. Однако и стоимость материала получается в несколько раз выше. Это ограничивает спрос на данную продукцию.

Толщина плит ОСП является одним из самых главных критериев выбора. Плита будет тем толще, чем больше в ней слоев. От восьми до двадцати шести миллиметров может варьироваться этот показатель, если речь идет о классическом размере плит в двести пятьдесят на сто двадцать пять сантиметров.

От класса и толщины зависит область применения материала. Для создания основания мягких кровель, обшивки стен подходят ОСП, толщина которых составляет до шестидесяти миллиметров. Более толстые изделия потребуются при обустройстве полов. Стоит учитывать, что по надежности и крепости ОСП значительно превосходит ДСП. Только со сделанной из хвойных пород фанерой можно сравнить плиты по прочности. Не более десяти процентов при этом составляет коэффициент набухания.